2018年05月21日
搜索:
认定雷击是直接原因的专家姓甚名谁
张良图
【该文章阅读量:1249次】

        6日晚间,石家庄市政府在该市新闻发布中心召开发布会,发布《石家庄市长安区南石家庄村遭雷击房屋坍塌情况通报》,通报称,目前,事故原因调查已经结束,经经专家组讨论认定:雷击是造成房屋坍塌的直接原因。(8月6日中国新闻网)

        专家不愧是专家,在“第一现场已被破坏,没有找到雷击点”的情况下,竟然还能认定“直接原因”,真是服了你们!不过,服归服,信不信就另当别论了。是啊,公众凭什么就相信专家呢?现在的专家又有多少权威呢?生活中,“忽悠”我们的专家还少吗?我们被专家“忽悠”的还少吗?


  说实话,我已经不相信专家了,更不相信那些躲在幕后自以为是的专家。在我看来,专家要让人相信,必须要对自己说话负责,敢说敢当,而藏藏掖掖本身就不想负责。所以,我很想知道,认定雷击是“直接原因”的都是哪些专家?能公布一下专家的名单吗?这对他们是善意的警醒,对公众来讲也有这个知情权。


  别怪我不相信专家,其实,有关部门对专家的信心也不是很足。否则,既然是“国家级、省级”的权威专家得出的认定,为何只是匆匆忙忙地发布一下,连让与会记者提问的底气都没有呢?再说了,既然是“事故原因调查已经结束”,为何只是仅仅得出一个“直接原因”呢,它能“盖棺定论”吗?


  “直接原因”又是一种什么原因呢?它与最初认定的“主要原因”是一回事儿吗?如果是,何必要玩“文字游戏”呢?此外,“次要原因”又是什么呢?如果不是,“主要原因”又是什么呢?除了“直接原因”,“间接原因”还有哪些呢?无论“主要原因”,还是“直接原因”,其实都是“片面原因”罢了。


  而对这么一起极其严重的事故,公众难道没有权力知道“全部原因”吗?换言之,“雷击”之外,究竟还有没有“人祸”的影子?比如,坍塌房归属权是厂房,还是民房?建房手续是否齐全,有无经过审批?施工队资质如何?有无正规执照?建筑材料质量是否过关,有无偷工减料?……


  这些未竟之问,又由谁来回答呢?单凭专家能告诉我们真相吗?何况,我们连专家姓甚名谁都不知道。

来源:红网      来源日期:2009年08月08日       本站发布时间:2009年08月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: