2018年05月21日
搜索:
石家庄塌楼,原来是“被球形闪电击中”所致?
吴龙贵
【该文章阅读量:1504次】

        8月4日早上9点多钟,位于河北省石家庄市长安区南石家庄村的一栋在建二层楼在雨中倒塌,截至目前,已造成17人遇难,3人受伤。专家初步判定建筑物被球形闪电击中是倒塌的原因之一。(8月5日《新京报》)

  晋州电视塔折断,有关部门最初也认性为“自然灾害”。不管你承认与否,每当发生这种重大的公共安全事故,向“天”问罪几乎已成为不二选择。“球形闪电”这个经常在动漫中出现的词汇,有了进一步流行的可能。

  “建筑物被球形闪电击中是倒塌的原因之一”的结论是怎么得出的?据说,是“综合各种情况”得出的判断,而具体情况专家虽然解释了很多,但是相当复杂,普通公众恐怕一时还难以弄明白。而偏偏是公众能够弄明白的问题,“被雷击中,有没有留下雷击点”,有关部门通报的情况是,由于第一现场已经因为救人被破坏了,没有找到雷击点。

  毕竟是“初步判定”,以及“原因之一”,所以“球形闪电”的问题暂且不必去追究。值得关注的是,在这起塌楼事件中,有一些细节比“球形闪电”还要诡异,让人困惑不已。

  一是,据中国新闻网的报道,在事发当天,即有河北电视台和新华社两家媒体的记者被不明身份人员打伤,设备被抢。其二是倒塌房屋的归属问题说法不一,最初有媒体称,这栋建筑物是石家庄腾飞玛钢铸造有限公司的一栋在建厂房,而且该企业负责人已被警方控制,但当晚,石家庄市的通报称,倒塌房屋为村民自建民房,也没有企业负责人被控制。

  诡异在何处?诡异在有一些至关重要的信息,明明不难查清,但官方与媒体之间,却出现了信息混乱。更要命的是,种种迹象还显示,媒体发布的信息似乎更可信一些,而官方的通报却有意无意地在回避着什么。譬如倒塌房屋的归属问题,政府想要证明是自建民房太容易了,却偏偏拿不出证据来。倒是媒体采访腾飞公司的工人时获悉,“这栋建筑是公司盖的仓库”。而据石市当地媒体的最新报道,“在建厂房没有相关审批手续”,而官方却给不出一个答复。但昨天下午又有消息传出,厂房属腾飞公司系“误传”。

  综合来看,似乎也不难找到解释。无论是倒塌房屋的归属,还是企业负责人是否被控制,官方的说法都在与“被雷击中”的初步判定保持着一致。因为显而易见,是厂房还是民房,决定着事故的性质,“有没有相关审批手续”,也最终会影响着问责力度。由此也不难猜想,到底是哪来的不明身份人员,出于什么动机,会对媒体正常的报道活动大打出手了。

  类似事件越来越多,是可以慢慢找到一些规律的。再举一下前面的例子,据《南方都市报》的最新报道,将晋州电视塔刮倒的那起大风,也刮倒了三名涉嫌渎职腐败的领导干部。我相信,只要媒体愿意扒一扒,或许也能从石市塌楼事件中,扒出一些意想不到的内幕来。

来源:东方早报      来源日期:2009年08月06日       本站发布时间:2009年08月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: