2018年02月23日
搜索:
信息不透明形成倒楼迷局
原文标题:莲花河畔一成首付攻守战 信息不透明数据不公开形成迷局
王晓庆
【该文章阅读量:1266次】

    【新民网·独家报道】此前,有媒体报道莲花河畔倒覆楼42套已售房中出现一成首付的情况,质疑开发商售房存在猫腻现象。上周末,闵行区房管局辟谣称不存在一成首付现象,“一成首付”报道引用了不实房价。攻守之间,事情变得扑朔迷离。

    “一成首付”、“神秘业主”等消息因为涉及开发商违规操作问题而牵动大众敏感的神经。就此,新民网调查后发现,“一成首付”扑朔迷离的背后是信息不透明造成的公众猜测。

“一成首付”辟谣仍存疑义

    7月17日,沪上某财经媒体报道倒覆楼房惊现“一成首付”现象。据报道,25号楼的1202室的成交总价为167万元,贷款为150万元,依此推算,该购房者仅仅支付了17万元的首付款,相当于总房价的一成左右。

    消息一经披露,引起外界对开发商梅都公司的多项猜测。“隐身业主与开发商有瓜葛”、“售楼有猫腻”、“开发商有‘难言之隐’”等声音不绝于耳。

    7月23日,闵行区房管局通过媒体对外公布,根据其掌握的闵行区房地产交易中心成交数据表明,25号1202室总成交价不存在总价167万元的说法,因此,也不存在一成首付的问题,此外,42名购房者都曾现身,不存在12户“隐身业主”。

    那么,闵行区房管局的辟谣能否解答公众的质疑?7月24日,新民网转载报道了“闵行房管局辟谣倒楼案存‘隐身业主’首付一成子虚乌有”一文后,该文点击量迅速升高,网友纷纷留言质疑辟谣内容。有留言称,“那么,实际总价是多少?首付多少?根据是什么?”、“无数据,不真相!”、“‘来了没登记’你怎么知道全现身了?”……网友呼吁“拿证据说话”。

调查:“一成首付者”实际首付近四成

    就网友提出的质疑,新民网记者向有关部门求证,要求数据公开。闵行区委宣传部负责人表示,详细数据因为牵涉到购房者个人隐私,因此不便公开。仅透露,媒体披露的“一成首付者”25号1202室实际成交总价接近200万元,首付50余万元,占总房价近四成。

    随后,新民网记者从倒楼“业主联盟”的负责人处获得证实,25号1202室购房者许先生曾经声明其购房款确实为190余万元,首付近四成。

    那么,一成首付的消息从何而来?根据首发“一成首付”报道的媒体透露,他们的数据来源是佑威房地产研究中心,该中心表示成交价格数据来自于上海市房地产交易中心。数据显示,上述25号楼1202室成交价为167万元,该媒体根据其贷款150万元的金额推算,首付仅一成。

    面对模棱两可的信息,甚至倒楼购房者也怀疑自己不知不觉中被开发商“下了套”,被做了“阴阳合同”。24号1102房的购房者顾先生告诉记者,自己的购房总价是193万元,可是看到媒体公布的数据却变成了166万元,莫名其妙少掉近30万元。可是,顾先生表示,“我们现在更关心的是能否重建家园,这些额外的猫腻还无暇顾及”。

莲花河畔网上房地产数据库关闭

    关于一成首付的争论焦点是,购房者房屋总价在房屋交易中心登记的究竟是167万元还是190余万元?究竟是媒体数据有误还是开发商有意做低总价减少缴税?购房者纷纷表示,他们没有渠道获得真实的数据,希望能够信息公开。

    记者就此登录网上房地产,欲了解莲花河畔楼房的销售数据情况,却发现“莲花河畔家园”(莲花河畔景苑项目名)的资料页不能点击进入,信息被屏蔽。据知情人士透露,该数据库在倒楼2、3天后被关闭,不再对外公开。

    一手数据无从得知,真实的情况亦没得到即时披露,因此引发了各界的猜测。

信息不透明数据不公开形成迷局

    24日,据新民网记者从倒楼“业主联盟”处获得的资料,目前在“业主联盟”登记在册的户数是31家。开发商委托律师则含糊应对记者关于已接洽户数的提问,表示不清楚已接待购房者的具体数字。

    而7号楼(倒覆楼盘)的多位购房者向新民网表示,自从在接待点登记过资料后,开发商、居委会等态度很积极,常常主动沟通做工作。按照上述接待工作的仔细度,可见相关部门对已现身购房者的数量应该是了如指掌的。是否与42户全部取得直接联系?购房者的反馈如何?处理进展情况?有关部门完全可以公开告知。可是,在闵行区房管局的公开声明中,并没有明确公布已接触倒楼购房者的具体数字,仅含糊地表示,“虽然有的购房者来了以后没有登记,但不存在12户 ‘隐身业主’问题”。(新民网记者 王晓庆)

来源:新民网      来源日期:2009年07月27日       本站发布时间:2009年07月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: