2018年02月23日
搜索:
中铁、中铁建工程违法分包 使用不合格材料被罚
【该文章阅读量:230次】

财新网】(记者 路炳阳轨道交通工程领域“双寡头”中国中铁中国铁建近日因在铁路施工工程中存在违法分包和使用不合格材料再次受到国家铁路局处罚。

2017年6月,国家铁路局根据举报调查发现,中国铁建股份有限公司(下称中国铁建 601186.SH )二十二局集团有限公司(下称中铁二十二局)、中国中铁股份有限公司(下称中国中铁601390.SH )六局集团有限公司(下称中铁六局)分别在广州铁路监督管理局监管辖区内铁路工程施工中违法分包工程。

国家铁路局公告称,基于上述违法行为,对中铁二十二局罚款20.46万元,直接责任人罚款2.46万元;对中铁六局罚款8.22万元,直接责任人罚款9870元。

国家铁路局还发现,珠海程发建筑工程劳务分包有限公司在铁路工程施工中未取得资质证书便承揽工程,对其处以13.34万元罚款,没收违法所得3.62万元,直接主管处以罚款8005元。

在兰州铁路监督管理局辖区内,中国铁建十二局集团有限公司(下称中铁十二局)在铁路隧道施工中使用了不合格原材料,给予中铁十二局1.37万元处罚,并对直接责任人三人分别罚款685元。

财新记者了解到,上述企业违法行为均未造成铁路建设工程质量事故,因此罚款金额均按最低规定执行。《铁路建设工程质量监督管理规定》规定,承包单位将承包的工程转包或者违法分包未造成铁路建设工程质量事故的对施工单位处工程合同价款0.5%的罚款;《违反<铁路安全管理条例>行政处罚实施办法》规定,施工单位使用不合格的建筑材料未造成铁路建设工程质量事故的,处工程合同价款2%的罚款。

2017年,国家铁路局已经对中国中铁和中国铁建多项违法行为作出处罚公示。在上一次集中公示中,中国铁建十八局集团有限公司、中国中铁四局集团第五工程有限公司因在多项铁路工程施工中偷工减料被处罚(详见财新网报道“中国铁建中国中铁多项工程偷工减料遭国铁局处罚”)。

铁路建设工程违规转分包是困扰铁路工程质量问题的多年顽疾,该问题多年得不到纠正。中央第六巡视组今年向中国铁路总公司(下称中铁总)反馈巡视情况时就曾表示,有领导人员在项目招投标中搞利益输送、以权谋私,铁路建设工程违规转分包、“黑中介”等问题依然存在。

中央巡视组强调:中铁总要对铁路工程项目招投标、转分包等各领域和环节廉洁风险进行全面排查和集中整治,严肃查处违规违纪行为,要用制度管权管人管事,最大限度减少利益输送空间。

8月,中铁总在巡视整改情况通报中回应称,将组织开展工程项目招投标、转分包和“黑中介”专项检查。针对发现问题,逐项分类建立台账,明确责任单位,限期抓好整改。

中国铁建和中国中铁都是中国特大型综合建设集团,并称中国轨道交通工程建设领域双寡头。其中,中铁一局至十局隶属于中国中铁;中铁十一局至中铁二十五局隶属于中国铁建。两家公司业务完全重叠,都曾长期归属于原铁道部。2000年两家公司先后与铁道部“脱钩”,2003年归属国务院国资委管理。两大央企几乎垄断了中国铁路基建9成以上的工程量,是铁路工程项目施工主力。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年09月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: