2018年02月18日
搜索:
耗资近亿廉租房咋成了危房
【该文章阅读量:430次】

据住建部网站消息,10月28日上午,一些媒体报道了陕西府谷县一廉租房项目耗资近亿,地基下沉1.2米,入住遥遥无期。住房城乡建设部高度重视,要求陕西住建厅、榆林市立即调查处理,尽快解决问题,切实改善有关低收入住房困难家庭的居住条件,依法依规追究相关责任主体的责任,并及时公开调查处理结果。同时,组成工作组紧急赶赴陕西督促处理。

地基下沉竟达1.2米,这房子与危房也无异了。实际上,房子质量低劣,于廉租房之类非商品房的建设已是一种不少见的现象。在一些地方,似乎因为是保障房,就可以放低标准和要求,且不说位置偏僻、出行不便、配套设施不健全,成了许多保障房的“标配”,如府谷县耗资近亿廉租房项目地基下沉1.2米的建筑质量低劣现象,也不同程度地存在。

客观上,因为相对低的造价,保障房在建设投入上会有一定的限制。但是,在设计上起码要遵循一定的规范和要求,确保房子质量得到保障。而造房子,从来都是百年大计,质量是刚性的指标,于廉租房当然同样如此。然而现在往往把廉租房之类的保障房看成是社会对低收入住户们的“恩赐”,而不是他们的正当要求和权利。

保障房本来是政府为解决低收入家庭住房困难而实施的民心工程,如今廉租房还未入住就成了危房,显然损害了政府的形象。政府耗巨资千方百计为民办的实事,因此不仅没有得民心,反而有可能失了民心。陕西府谷回应“廉租房下沉”系强降雨所致。把责任推给自然因素,似乎颇为心虚,住建部工作组要好好查查。

□钱夙伟(职员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年10月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: