2018年02月21日
搜索:
警惕“回迁房”成阳台坍塌的理由
王卫锋
【该文章阅读量:661次】

在一阵细微的噼里啪啦声响过后,“轰隆”一声,居民楼的整个阳台竟掉了下去。前日下午,沈阳市大东区合作街120号发生楼体坍塌事故,七楼和六楼两层阳台整个坠落到五楼,所幸没有造成人员伤亡。(7月8日《新快报》)

巧合的是,事发当时,居住在该单元七楼的李阿姨正在家中客厅剁饺子馅,据她描述“一开始就听见阳台传来细微的噼里啪啦声,我就想到阳台去看看,走到厨房时又合计响就响吧,于是又回到了客厅,可就在几秒钟后突然听见轰隆一声巨响,再往里面看时,阳台已经没了!”

这边剁饺子,那边阳台垮了。也难怪有网友调侃,李阿姨神功盖世,臂力过人,明明剁的是饺子馅,却误伤了阳台。堂堂一栋钢筋铁骨的七层楼房的阳台,真的就这么弱不经“剁”吗?答案当然是否定的。苦笑之余,基于阳台为何莫名坍塌的原因,不少网友的观点倒是引起了笔者的注意。相当多的留言指向了同一个理由:回迁房,阳台坍塌很正常。

虽然这样的观点坦然得冰冷,平淡得刺眼,也有偏颇失当之处,但却一针见血地道出了一个简单的事实:回迁房的质量让人堪忧。而事发后见证人李阿姨的描述也为这种忧虑提供了佐证:从阳台坍塌的断面看得清清楚楚,楼板里面根本没有粗钢筋,甚至可能没有钢筋,都是石块和水泥。而且在她家客厅内,能看到屋顶有一条长约10余厘米的裂缝。在该楼四单元四楼一位居民家中,地面多处瓷砖出现裂缝。而该回迁房的”楼龄“,只有区区13年。

作为保障性住房的一种,回迁房就是开发商征收土地时,偿还给回迁户的房子,而且一般回迁房的售价都普遍低于商品房的售价。在这种“还”与“低”的现实背景下,如果离开了严格的外在监管,房地产商或者施工企业在天然的逐利本性的驱使下,必然会在开发和施工过程中大肆以次充好或者偷工减料,借此控制成本以实现利润的最大化。同时,由于回迁房的业主大多为中等甚至低收入人群。在不自觉中,“回迁房”被某些不良商家在心中贴上了“穷人房子”的标签。对弱势群体的不屑,从某种意义上,更加助长了他们在建设过程中的胆大妄为和肆无忌惮。

当然,现实中也不乏有民生情怀,有社会担当的地产企业家。但要真正将民生工程的质量安全落到实处,探讨地产商的道德高下本不是题中应有之义。唯有加强保障房建设全过程的严格监管,强化对保障房各方责任主体的质量终身责任追究,才是通过法治精神在民生领域实现道德引领的唯一路径。

具体到本案中,就是要将该工程当年的各相关责任方一查到底,不能因没有人员伤亡亦或追责麻烦而搪塞带过。同时,当地政府也应承担起在过去房地产跨越式发展过程中,对建筑工程粗放管理的历史责任,通过积极作为,主动化解历史遗留问题,同时更要严格按照住建部的各项规定,落实好当下各项保障房建设任务。唯如此,“回迁房”才能撕掉本不属于它的不良历史标签,也经得起未来的考验。

来源:红网      来源日期:       本站发布时间:2015年07月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: