2018年10月16日
搜索:
危楼“体检”还需要一张处方
唐伟
【该文章阅读量:789次】

住房城乡建设部17日紧急召开全国老楼危楼安全排查电视电话会议,针对近期发生的老旧楼房垮塌事故情况,部署在全国范围内迅速开展老楼危楼安全隐患大排查、大整治活动。(6月18日《人民日报》)

危楼之病难治,对政府这个医生确实是种考验,既需要智慧,但更需要决心。当务之急,就是要开展一场真正意义上的全面性普查,尤其是对建于上世纪80年代及90年代的老旧楼,无遗漏开展质量鉴定,并根据轻重缓急,分类进行处理。比如对危险等级较高的危楼,要优先给予解决,并采取强制性的措施,让住户尽快搬离远离危险;对于危险等级次之的老旧楼,也要提出明确的解决方案,并要辅以明确的时间表和路线图,实行更为严厉的责任连带和追究制。总之,只有真正重视并付诸行动,楼塌人亡的悲剧才会得到遏制。

每起危楼倒塌的事件发生后,慢吞吞的整改速度得到了提升,看似难度极大的障碍也被轻易越过。诸多事例说明,治理老旧楼房,纾解危楼困局,非不能为而是不愿为。在历史的责任无以厘清的情况下,是到了重新明确责任主体,并考验公共责任的时候了。再拥挤的医院,再困难的病症,医生都有一个预约期,都要进行专家会诊,为什么扮演“另类医生”的公共责任者,不能给予外界一个明确的信号,开出一张“病在腠里”的处方呢? □唐伟

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年06月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: