2018年08月20日
搜索:
网友追问贵阳楼房垮塌事故:9层楼怎么说塌就塌
【该文章阅读量:768次】

“9层楼怎么说塌就塌了?”——网友追问贵阳楼房垮塌

新华社北京5月20日新媒体专电 20日上午11点29分,贵州省贵阳市一栋9层居民楼垮塌。经初步核查,垮塌房屋共有住户35户114人。截至20时,114人已全部排查,目前仍有16人未联系上。

经勘测,有15人的手机信号在事故现场。据介绍,山体仍可能滑坡,周边4栋房屋的住户已全部疏散。记者通过实地采访,对网友普遍关心的问题进行了求证。

网友提问:9层楼怎么说塌就塌?

20日上午11点29分,贵阳市云岩区头桥社区宏富景苑21栋4单元突然垮塌。记者在现场看到,垮塌的楼房靠山而建,后侧的小山坡有明显的滑坡现象。根据现场照片显示,房屋垮塌时出现了大量扬尘,垮塌下来的废墟有近三层楼高,附近一栋住宅也有几层楼被废墟埋没。

事发时,一些小区居民正在家里吃饭、看电视,房屋垮塌瞬间听到较大轰鸣声。居民张某住在一楼,事发时正在睡觉,突然听到“轰轰”的声音,赶紧起床,但已经来不及出门,被埋在了里面,后被消防人员救出。现场一位居民告诉记者,他媳妇住在九楼,可能被埋在楼里,目前电话打不通。

网友提问:还有多少人失联?

贵阳市委宣传部官方微博“微博贵阳”20日发布的消息称,截至20时,经初步核查,垮塌房屋共有住户35户114人,其中98人安全,有16人未联系上。经勘测,有15人手机信号在事故现场。

目前,救援队伍100余人正在现场开展救援工作,尚未发现伤亡人员。

网友提问:怎么救援?如何安置?

记者在现场看到,由于出事小区处于半坡,道路狭窄,大型救援机械暂时很难开进废墟直接救援。救援人员正通过搜救犬、生命探测仪等方式开展生命搜索,采取打孔、剪切、撑顶等方式实施营救。

据现场救援人员介绍,山体仍可能滑坡。目前,周边4栋房屋的住户已全部疏散,现场已被封锁。

“微博贵阳”称,贵阳市已成立现场工作组,共分为综合协调、现场救援、居民疏散、受灾群众帮扶、安全维稳、新闻发布等6个小组开展工作,尽最大努力减少人员伤亡。确认安全的98人已得到安置。同时,对周边333户住户、1092人进行了疏散安置。

网友提问:都是大雨惹的祸?

小区居民告诉记者,垮塌的房屋建于2003年。贵州多山,房屋建在山体附近的现象较为常见。贵州近期出现连续降雨天气。“微博贵阳”称,连续降雨致山体滑坡造成居民楼垮塌。

但一名小区居民指出,垮塌现场看不到房屋的主体结构,房屋质量可能存在问题。记者在现场看到,周边有几栋房屋主体也都出现了不同程度的开裂。据该小区居民介绍,2008年以来,小区居民曾向房地产开发公司反映过房屋主体开裂的情况,但投诉一直没有得到解决。

网友“陆曦_土家族”说:“山脚下最好就不要建房子,一垮下来就不得了了。这是建筑业的常识。”有网友质疑,当初房屋建在山体旁,是否考虑到可能存在的隐患?如果有隐患,又设置哪些相应的防护措施?有关部门有没有排查过这些房屋的安全隐患问题?

目前,房屋垮塌原因仍在调查中,记者将持续关注。(参与采写记者:陈晓波 赵丹丹 王新明 欧东衢)

来源:新华社      来源日期:       本站发布时间:2015年05月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: