2018年02月23日
搜索:
从“楼卧卧”到“楼亲亲”,大多不是质量的错?
【该文章阅读量:1508次】

  两栋楼成“∧”字型、动迁房“接吻”……11月25日,上海两座居民楼,因楼体倾斜楼顶接触在一起,被网友戏称“楼亲亲”。这些年,类似“楼事”还真不少,什么“楼脆脆”、“楼塌塌”、“楼薄薄”……而有关部门在回应时,很少提到质量问题,什么“地面沉降”、“住户装修不当”、“裂缝的地方起装饰作用”……

  “楼亲亲”

  事件:上海两栋动迁房歪成“∧”形

  回应:开发商称“因地面沉降”,可安心居住

  2014年11月25日,两栋动迁安置房因其“造型”奇特走红。原来,上海一栋居民楼明显倾斜,楼顶与旁边的居民楼贴在一起,两栋楼成了“∧”字型。居民称,“住进来才两年,楼就成了比萨斜塔。”开发商则回应:这种情况由地面自然沉降造成,目前仍符合规定,可安心居住。

  “楼缝缝”

  事件:济南一住宅楼裂缝被透明胶带固定

  回应:街道办表示“正值假期无人上班,不得以而为之”

  2014年10月,山东济南一居民楼楼体柱子多处开裂,裂缝均用透明胶带捆绑固定。居民楼所在街道办办事处一副主任解释,安全隐患被发现时正值在国庆假期,居民楼所属产权单位无人上班,不得已而为之。楼房得到维修后,该街道办领导则表示“当时情况下,我们如果不粘呢?网友们又会怎么说?”

  “楼塌塌”若干

  事件:最近几年,一批建于上世纪80、90年代的房子“报复性”倒塌。

  2009年8月4日,河北石家庄市一座建于上世纪80年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;

  2009年9月5日,宁波市锦屏街道南门社区的一幢5层居民楼突然倒塌;

  2012年12月16日,交付20余年的宁波市江东区徐戎三村2幢楼发生倒塌,造成1死1伤;

  2013年3月28日,浙江绍兴市越城区城南街道外山新村,一幢四层楼的民房倒塌。据称,这幢房子建于上世纪90年代初期;

  2014年4月4日,浙江奉化一幢20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌,造成1死6伤。

  分析:对于这种现象,建筑专家和业内人士曾分析,改革开放后,为了解决老百姓住的问题,“很多地方确实建造了一批快餐式的房子。”而市场经济刚刚起步,规范标准体系跟不上建设速度。此外,考虑到建筑成本,当时一些结构应该采用钢筋和水泥的地方或减少或取消,甚至以泥浆代替水泥砂浆使用。一些住户的“破坏式”装修,也会影响建筑质量。

  “楼断断”

  事件:合肥一未交付新楼立柱开裂

  回应:开发商称“柱子仅仅是装饰作用”

  2010年3月,安徽合肥一栋还未交付的新楼,一层阳台外四根柱体发生断裂,被不少市民称为“楼断断”。开发商工作人员随后表示,这四根柱子仅仅是作为装饰作用,确实没有应力。后来,合肥市建委对外公布该“断柱”情况的《报告》:发生开裂柱体属于装饰柱,因不参与整个建筑的受力体系,故不影响楼体结构安全。同时已责令责任单位返工处理。

  “楼卧卧”

  事件:上海一在建商品楼整体连根“卧倒”

  回应:官方称因“楼北堆土过高楼南挖地下车库”造成压力差

  2009年6月27日,上海一在建13层商品住宅楼连根“卧倒”,一施工工人死亡。东南大学吕志涛院士称“53年从未见过房子这么倒的”。官方调查,该楼房倒覆事故的主要原因是:楼房北侧在短期内堆土高达10米,南侧正在开挖4.6米深的地下车库基坑,两侧压力差导致过大的水平力,超过了桩基的抗侧能力。有网友吐槽“我们掌握了科学省力的扒楼方式”。

  资料来源:《新闻晨报》《成都商报》《安徽商报》、澎湃新闻、中新网、新华社等

  新京报新媒体编辑 祝炳琨

来源:新京报      来源日期:2014年11月26日       本站发布时间:2014年11月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: