2018年02月23日
搜索:
桥面皲裂变形,不是雨水惹的祸
【该文章阅读量:4048次】

近日,连续暴雨,贵州省毕节市纳雍县发展大道,4年投资近亿元大桥控制性工程雍阳大桥暴雨后出现了多处不同程度的皲裂、变形,变形隆起最高处与正常桥面的垂直距离达20厘米左右。(7月19日中国新闻网)

4年投资近亿元的大桥,开通不足一月,桥面就出现了多处不同程度的皲裂、变形,变形隆起最高处与正常桥面的垂直距离达20厘米左右,这又是一起让人堪忧的民生工程。7月初,在本轮暴雨来袭之前,就出现开裂现象;未等抢修结束,暴雨过后,不同的地方又出现了4处程度不一的破损变形,变形隆起。不管最终的调查结果如何,如此的工程质量都说不过去。带给我们的疑问是:谁埋下了这枚“地雷”?谁来当“侦察兵”“探雷”?谁又来排掉这一枚“地雷”?

工程质量问题已是一个历久弥新的话题。近年来,因工程质量问题带给我们血的教训数不胜数,如昆明小庄立交桥垮塌、昆明新机场引桥垮塌、哈尔滨阳明滩大桥垮塌等等。这些事件,也一次次冲刷着我们修建问题上的监管漏洞。正如报道中的雍阳大桥一样,投资金额九千五百万,6月30日正式通车,中间还推迟完工,结果7月16日就出现问题。有初步估计是因路基填方的施工工艺及材料等因素,导致该路面下沉并出现开裂现象。试问我们在填方时监理何在?施工工艺材料的检验合格证何在?基础不牢真的不影响桥体吗?是否属于“不合格的建设工程”呢?

其实建筑市场的买卖早已是一个不争的事实。加上管理机制不健全,我们部分领导干部违法插手工程建设,违规进行招标工程,让虽然看起来信息公开、规范、透明的程序变为自我控制,从而衍生出政府投资工程严重超概算,资金管理使用混乱;发包单位利用自己的强势地位将压价作为降低成本的有效捷径,承包单位为了自身的生存,在价格上做出妥协;实施过程中转包和违法分包等。在这种人人都想分得一杯羹的恶性循环下出现诸多问题也就在所难免。

民生工程、利国利民、造福人民,它是政府的形象工程。就像雍阳大桥一样如果出了问题,不但对当地经济发展产生重大的不利影响,而且让常常来往于桥上的民众生命堪忧。希望我们各级政府对修建工程的可视化的监管,要从设计到施工末端整个过程中一直贯穿,要不断加强对恶性工程事故的追惩,与不断优化建筑市场形成上下合力。不要出现修一座桥花费2千万,再次维修花4千万,然后不能用再拆掉的闹剧。要在可视化管理中最大限度地实现所有工程项目的全程管理的视觉化、透明化和界限化,从而减少乃至杜绝不应该有的事件发生。愿雍阳大桥的最终结果会令人满意。

来源:红网      来源日期:2014年07月20日       本站发布时间:2014年07月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: