2018年02月18日
搜索:
样板住宅楼倒塌谁是罪魁祸首
武西奇
【该文章阅读量:2050次】

  4日8时45分,浙江宁波奉化市一幢五层居民楼半边楼发生坍塌,7人被困废墟获救,其中1人经抢救无效死亡。该楼仅建成20年,此前已确定为C级危房,检测机构塌楼前一天称该楼还可住几年。(据4月5日《京华时报》)

  一幢住宅楼在建成仅20年时间却“夭折”了,不仅让一条生命就此消失,而且令整个小区陷入恐慌。于是我们不禁想问,住宅楼倒塌,究竟谁是背后推手?

  梳理新闻报道,我们不难发现,在这自然倒塌的表象下,其实掩盖着诸多必然因素。其中工程质量差、政府不作为、专家玩忽悠,是联手推倒这幢居民楼,共同制造这起人间悲剧的罪魁祸首。

  工程质量差,难脱嫌疑。一个曾荣获“甬江杯”及奉化市优质样板工程称号的住宅楼,在正值“青年”时期,就出现外墙剥落、钢筋外露、墙体开裂等老化问题,若说质量不差,恐怕没几个人相信。何况一幢楼在瞬间就没了,更是以铁的事实在质疑那曾经的荣誉,在控诉该工程的质量。

  政府不作为,难辞其咎。2012年,奉化市曾对全市范围内的危房进行过排查,为何没有将此幢居民楼排查出来,显然当地工作存在落实不到位问题。而且,面对该楼住户的多次反映情况,当地政府是一拖再拖,甚至还因加固工程款跟居民讨价还价。不管是事前排查,还是事中处理,如果当地政府在其中任何一个环节积极作为,想必今天的楼毁人亡悲剧也就不会发生。

  专家玩忽悠,难撇干系。专家是一个行业或一个领域的权威,其作出的结论不容置疑。但此次承担倒塌楼房检测的专家,却辜负了住户对他们的信任,颠覆了公众对他们的看法。这些专家在测测量量敲敲之后,几天就出具了结论:房屋鉴定为C级,并称该楼还可住几年。也就是说,此幢危房只需加固,人员无需搬离。结果证明,这些专家实实在在地玩了把草菅人命的大忽悠。

  奉化市住宅楼倒塌,是一起不折不扣的人为事件。因此,对这些背后推手严厉问责,正是公众所期待的下回分解。

来源:南方都市报      来源日期:2014年04月06日       本站发布时间:2014年04月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: