2018年11月19日
搜索:
才加固的盘江大桥何以垮塌
钱夙伟
【该文章阅读量:2226次】

  7月9日11时30分左右,四川省江油市青莲镇盘江大桥(青莲老桥)垮塌,截至9日21时,已核实有5辆车坠河失踪,已确认3人被救起,6人失踪。垮塌的青莲老桥上月才完成加固。(《京华时报》7月10日)

  才完成加固,何以就垮塌?9日下午,四川省政府副秘书长赵学谦、省应急办副主任骆西宁到江油查看灾情,指导抢险工作,并提出四条意见,其中之一是“要迅速组织专业机构对盘江大桥(青莲老桥)垮塌原因进行科学调查分析,尽快查明原因”。 

  但当天晚上,江油市政府就发布通报,称盘江形成50年一遇特大洪峰,最高流量达到6600立方米/秒,超过“5·12”唐家山堰塞湖最大泄洪量,此次洪水泥沙含量高、冲刷力量大、破坏性特别强,致使青莲镇盘江大桥发生垮塌。才半天,就查明了原因,固然是“尽快”,但也快得让人生疑。比如,“组织专业机构”了吗?“进行科学调查分析”了吗?

  “50年一遇特大洪峰”或是实情,但此次垮塌的青莲镇盘江大桥建成于1969年,并非“老朽”之身。隋代匠师李春建造、距今已1400年的赵州桥,仍是世界上跨径最大的单孔敞肩型石拱桥,除经历了10次水灾,还有8次战乱和多次地震,其中包括1966年邢台7.6级地震,至今安然无恙,仍在使用之中。

  而且,“5·12”地震之后,当地对青莲镇盘江大桥进行了维修加固,上月又进行了加固。那么,无论是大桥的修建还是加固,到底是按的多少年一遇的标准?如果真正是“百年大计”,即使“50年一遇特大洪峰”,也不见得一冲就垮。

  而据绵阳市交通运输局官方网站消息,6月19日,绵阳市交通运输局局长段扬等人“来到刚加固完成的盘江大桥,检查加固工程质量”,“段扬指出,盘江大桥作为青莲大桥封闭施工期间的绕行桥梁,经江油交通部门的加固维修,具备了更加安全的通行条件”。“更加安全的通行条件”当中,是否考虑到了“特大洪峰”?

  此外,相关部门并非没有得到暴雨预警,当“近日持续大到暴雨”时,尤其应该加强监测,保障安全。实际上,为了禁止超高、超重车辆通行盘江大桥,江油市交警和路政部门派出人员24小时值守。为何险情出现时,没有足够的应急准备?

来源:中国青年报      来源日期:2013年07月11日       本站发布时间:2013年07月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: