2018年02月23日
搜索:
河南安阳造价超5千万新桥现裂缝 回应称在预料中
【该文章阅读量:1689次】

总投资五千余万元、通车尚不足一年,位于安阳市中华路上修建不久的中华桥南北两端,分别出现了一条贯穿桥面东西方向的裂缝,最宽处能伸进一根手指。桥面随后遭遇“开膛破肚”,成为一座“单行桥”,此事在当地引起热议。对此,该工程的建设管理单位负责人回应称,出现两条裂缝这种情况,是在预料当中的。

新桥通车不到一年“开膛破肚”

连日来,在安阳当地的网络论坛上,一则“中华桥出现裂缝 过往司机胆战心惊”的帖子,成为网友争相回复的热帖。

网友反映称,新修不久的中华桥位于安阳市的安阳河上,如今,在桥西已经有一指宽的裂纹,路面裂纹更是贯通桥面,裂纹处有下沉痕迹,路面一侧已经“开膛破肚”,施工垃圾堵在路面,使中华桥成了“单行桥”。

“谁在桥上放炮了?”“桥上步行通过的人次多了,已经严重超载了。”不少网友纷纷调侃。

中华桥是一座南北走向的大桥,横跨安阳河,是连接安阳、邯郸、鹤壁三市两省的一个重要桥梁。东方今报记者在现场看到,桥南端和北端的桥面上分别出现了一条长长的裂缝,贯穿桥面东西方向,其长度至少超过10米。其北端的裂缝尤为明显,最宽的地方,可以轻松伸入一根手指。

家住附近的安阳市民张女士说,这座桥是在去年五一期间通车的,今年2月开始有人破开路面进行检修。

新桥工程总造价超过了5000万

东方今报记者调查获悉,该桥业主为安阳市水利局。河道管理处是安阳市水利局的下属单位,副处长王福现参与了该桥的整个建设管理过程,彼时的王福现兼任洹河水系景观建设工程管理办公室工程科科长。

王福现说,中华桥的建设属于洹河水系景观建设的一部分。

“我认为,这座桥是不存在质量问题的。”王福现说,这座桥于2010年10月开建,2012年5月通车。中华桥最初的工程预算总投资为3600余万元,后来桥梁设计进行了变更,由于工程量增加,工程总造价超过了5000万元,由安阳市财政承担,建设施工单位为平顶山一家路桥公司。

关于近期网络上对于中华桥建筑质量的争议,王福现称他注意到了。他解释说,虽然中华桥已经通车,但是严格来说,工程还没有完全竣工,桥梁目前还没有进行验收。

管理者:桥面有裂缝“在预料当中”

桥面上为何会出现两条长长的裂缝?对此,王福现的解释是“桥梁的伸缩缝没有完成”。

他说,伸缩缝位于桥梁两端,用来缓冲桥梁压力,满足桥面变形的要求。按照惯例,桥梁需要先建设好伸缩缝,然后在桥面上浇灌沥青。在中华桥的建设过程中,“为了早日配合中华路两端通车”,他们先浇灌上了沥青,打算在后期再破开桥梁路面,安装伸缩缝。“桥面出现两条裂缝,这个情况也是在预料当中的,原因就是伸缩缝没有安装好”。

随即,王福现又补充称,当时一方面是为了配合中华路通车,急着铺设了沥青,另一方面是当时没有找到合适的安装伸缩缝的施工单位。目前,他们已经找到了施建单位,预计4月伸缩缝安装完毕,并将桥面修补好。

针对网友提出的桥面反复施工实属“劳民伤财”的疑问,王福现认为“谈不上”,“无非就是费了几方沥青和混凝土”。

记者 张波 实习生 李道明/文图

来源:东方今报      来源日期:2013年03月21日       本站发布时间:2013年03月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: