2018年02月21日
搜索:
深圳就央视曝光“海砂楼”展开排查
【该文章阅读量:1711次】

  【财新网】(记者 李雪娜)深圳市住建局3月14日下午4点通过网络就“深圳海砂楼”事件作出回应,称针对央视财经频道报道深圳海砂楼问题,“市领导高度重视,要求有关部门组织力量,迅速进行排查。”

  央视财经《第一时间》在3月14日节目报道称,深圳大量建筑物因使用不合格海砂用作建筑混凝土,存在质量问题。

  当天上午,深圳市住建局立即派出两个检查组,分别对媒体报道的华润、东大洋两个涉嫌使用不合格海砂的搅拌站进行突击检查,并称检查结果将第一时间公布。住建局还组织市区检测机构60名专业人员,分成10个检查组,对全深圳市102个搅拌站进行地毯式排查,并将及时向社会公布检查结果。深圳市住建局强调:“如情况属实,将一查到底,依法依规严肃处理”

  央视的报道中包括华润集团旗下的华润置地(01109.HK )在深圳投资的大冲村旧改项目。报道指出,华润大冲旧改项目使用的混凝土,由华润自己的搅拌站提供。工作人员接受采访时表示,该搅拌站所用砂大部分为海砂,及一些水洗砂。

  华润大冲村旧改项目位于南山科技园东区,紧邻深南大道,是深圳市最大的城中村改造项目,整体改造面积达68.4万平方米。总建筑面积近300万平方米 。项目包括复合商业区、住宅区构成。其中复合商业区由主街、滨湖区、购物中心和商务办公区组成,其中绝大部分物业只租不售。该项目目前正在建设中,预计将于2013年6月份完工。

  央视还指出,海砂用作建筑混凝土在深圳“比比皆是”。接受央视采访的砂场负责人透露,除福利房,他们同时向平安金融中心、嘉逸豪园、深圳地铁工程提供海砂。

  平安金融中心是由平安集团自主建设的商务写字楼项目,规划建设高度660米,被誉为未来的“深圳第一高楼”。嘉洲豪园为深圳市中心区的高层住宅,由深圳市福城投资有限公司2000年左右建成。

  深圳海砂楼报道后, 在3月14日下午央视财经频道315节目直播中,央视记者分别对深圳地铁九号线、华润大冲村旧改项目的水泥进行取样检验。结果显示,地铁九号线水泥样本达标,华润大冲村项目样本不合格。另外的7份海砂样本中,有5份不合格。

  海砂中超标的氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋,甚至倒塌。按建设部2004年9月发布《关于严格建筑海砂管理的意见》规定,海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。

  对钢筋混凝土,海砂中氯离子含量不应大于0.06%。若必须使用海砂,则应经淡水冲洗,其氯离子含量不得大于0.02%。如果建筑用海砂不符合国家的强制标准,超标的氯离子含量将腐蚀建筑中的钢筋,造成安全隐患。

  央视在采访调查中发现,深圳目前建筑材料市场上销售的建筑用砂,都是海砂和用海水洗过的“水洗砂”。

  接受央视采访专家称,含有超标氯离子海砂大量存在于建筑中,这个裂变侵蚀钢筋的过程,经历一定潜伏期和发展期后,建筑物“基本可称之为危楼”,其相对寿命要比国家规定的50年民用建筑寿命,“至少减少一半”。

  开发商选择海砂用作建筑混凝土的一个重要原因是“它可以节约一半的成本”,“一立方海砂,比河沙要便宜近120元”,高额的差价,是海砂受市场欢迎的主要原因,而深圳这几年建筑市场的需求量又非常大,“海砂危楼四处开花,监管部门熟视无睹” 央视说。■

来源:财新网      来源日期:2013年03月15日       本站发布时间:2013年03月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: