2018年05月26日
搜索:
14起大桥垮塌事故盘点
【该文章阅读量:1927次】

  【财新网】(记者 黄晨)2月1日上午,连霍高速河南三门峡段义昌大桥发生坍塌,原因是一辆载有烟花爆竹的货车行驶至桥上时爆炸导致桥面断裂。事发时有桥上行驶车辆坠入桥下,据河南省安监局最新消息,事故目前已造成5死8伤。

  事件再度勾起人们对“大桥垮塌”的群体性回忆,2012年8月24日,哈尔滨三环路群力高架桥匝道整体侧翻,造成4辆大货车坠桥,3人死亡5人受伤。由于事故桥面是阳明滩大桥的配套工程,而阳明滩大桥建成通车仅仅一年,大桥质量于是成为众矢之的。但最终官方将事故责任归咎于“货车超载”,对于桥体设计和建设的责任只字未提。

  财新网盘点了2007年以来全国各地发生的14起大桥垮塌事故。


  此次事故桥梁处于连霍高速的洛阳至三门峡段,该路段穿越山陵建设,途中大桥、涵洞较多,一旦发生塌桥事故,车辆坠入深沟即造成严重伤亡。

  以往大桥垮塌事故大多发生于夏季。2011年7月份的半个月内全国各地就陆续发生三起塌桥事故,官方公布的原因多为“连日暴雨”、“突发洪水”等。

  此外,超载在近几年也成为引发大桥垮塌的常见词。关于这个问题,同济大学桥梁工程系教授肖汝诚曾表示,与国外标准相比,中国的桥梁设计规范对抗倾覆能力要求较低。“只要车重一点,多一点,靠一边走,就可能出现破坏。这说明安全系数还不够。”■

来源:财新网      来源日期:2013年02月04日       本站发布时间:2013年02月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: