2018年05月27日
搜索:
宁波建成仅23年楼房倒塌被指系彻头彻尾的人祸
【该文章阅读量:2549次】

  浙江宁波一栋建成仅23年的楼房突然倒塌。宁波市住建委给出的事故原因是“雨水浸泡”。有网友戏称为“楼湿湿”。

  有专业人士表示,一般民用建筑钢架构、钢筋混泥土建筑设计使用寿命是80年到100年,砖混结构建筑设计使用寿命是80年。“1989年才建成的居民楼突然粉碎性倒塌,这是彻头彻尾的人祸”

  法治周末记者 祝优优 发自浙江宁波

  前不久,本报曾报道浙江余姚一市民因不满厂房质量问题给当地住建局局长送豆腐渣。该事件余温未退,12月16日中午12点10分,浙江省宁波市江东区徐戎三村2号居民楼突然倒塌。事故造成两人被困,其中一名被困人员脱险后经抢救无效死亡。

  有网友质疑,这栋房屋是不是豆腐渣工程?

  12月17日,宁波市住房和城乡建设委员会初步分析,事故原因是“雨水浸泡”。这一解释显然不能令人信服,有网友戏称之为“楼湿湿”。

  法治周末记者在实地调查中发现,塌楼事故发生后,在当地住户心里引发不小恐慌,不少群众反映其所住房屋存在安全隐患。

  建成仅23年的楼塌了

  看见一幢房子在自己眼前轰然倒下是什么感觉?

  “腿软。”目击者小徐如是告诉记者。

  更有居民回忆:“当时还怕会发生爆炸,真的是玩命一样地逃。”

  事发后的第二天,法治周末记者来到江东区徐戎路与民安路交界口。此时,现场聚集了上百名群众,或是三五成群地讨论着什么,或是皱起眉头看着废墟叹气。

  距离事发已经过去26个小时,被困人员已经被救出,现场拉起了一道长长的警戒线。

  一名围观群众指着废墟中的石板激动地大喊:“大家看看,大家看看!有多少钢筋在里面?!”顺着视线,记者注意到,这是一条断成两截的水泥石板,石板内有几个空心孔,侧面残留着两三根钢筋。

  废墟周围是几幢六层居民楼,藕合色的墙壁,外凸出的铝合金窗,绿树掩映,剥去岁月的痕迹,似乎可以想象出曾经光鲜的楼房旧影。

  本地人士告诉法治周末记者,这里的房子建造于1989年,是宁波比较早一批建造起来的商品住宅楼之一,房龄才23年。

  宁波市住建委提供的材料显示,倒塌的2号楼房为6层砖混结构住宅楼,其中,建筑面积近992平方米,由宁波市房地产公司开发、宁波市房屋设计所设计。

  1988年6月,设计完成后,房屋上部结构由浙江省上虞县梁湖建筑公司施工,于1988年10月1日开工,1989年12月15日竣工。

  在距离倒塌楼层不远的景佳宾馆,记者见到了无家可归的住户们。虽然被当地政府临时安置在此,街道居委会也按时给他们送来了盒饭,但此时他们的脸上依旧充满了彷徨与无助。

  一名住户告诉法治周末记者,16日中午11点的时候,她刚刚在家里炒菜,突然有居委会的人前来通知,告知“房子要做检测”,要求撤离。

  还没来得及收拾东西,她就带了一双拖鞋,匆匆地下了楼。

  此时,她并没有意识到房子会那么快倒塌。

  当身后“轰”地一记闷声,曾经的家园在扬起的灰黄色粉尘中破碎的时候,很多住户的心战栗着。

  “我还没有来得及拿东西,就穿了一身衣服出来。”

  “我家里还有一些祖传的宝贝在里面,现在可怎么办呀。”

  “我现在身上什么都没有……”

  在景佳宾馆面积不大的大堂里,面对各路媒体,住户们七嘴八舌、心有余悸地诉说和叹息着。

  住户早有反映

  法治周末记者了解到,徐戎三村一共6层,1990年6月交付使用,一梯三户,共有18户居民。

  2号楼303的住户陈大爷告诉法治周末记者,倒塌的房子系福利分配房。

  “宁波市房地产公司造的,然后卖给单位作为福利房。”陈大爷自己曾经是面粉厂的职工,是最早一批住到这栋房子里的住户。

  当时,他根本没有想过房子质量会出现问题。

  住户林利康告诉记者,早在几天前房子就有砂灰脱落的现象。而16日早上出门的时候,他看到一楼外墙的报箱整排都掉了下来,他连忙向居委会反映了这一情况。

  出事的2号楼就在马路边上,旁边还有一个公交站牌。有住户向记者反映,晚上有车子路过时,房子都有一种震动的感觉,“电灯泡都会一闪一闪的” 。

  17日下午3点多,徐戎社区居委会的办公室已被围得水泄不通。

  此时,工作人员正在忙碌地登记着被安置人员的身份信息。

  记者获悉,除了倒塌的2号楼,当地也封锁了1号楼至8号楼的其余7幢居民楼,受影响的住户们均被安置在周围的宾馆里。

  与此同时,浙江省工程勘察院和宁波工程勘察院的工作人员正在对这些疑似存在问题的房屋进行检测。

  据群众反映,4号楼目前是最危险的,“都已经倾斜了。”

  一位4号楼的住户告诉记者,4号楼跟2号楼一样,是同一家建筑公司、同一时间建成的。“入住四五年后,家里墙上的涂料都掉了下来。”

  她表示,后来房子质量问题越来越严重,居民、房子所属单位、建筑商开过一次座谈会,但讨论结果是房子没有大的问题,就是对整个一层楼重新做了加固。

  2007年,徐戎三村完成老小区改造工程,但墙上的砂灰还是照样脱落,也渐渐地有了裂缝。

  有网友爆料,2010年7月27日,有人到宁波市住建委的官方网站反映问题:“我们是住在徐戎三村的居民,每天都非常担心,因为我们所住房子很危险,有倾斜、裂缝、漏水、漏电等现象,每天住在这样的房子里真的非常不安全,政府能否帮我们鉴定一下是否是危房?”

  在焦急而又无奈的呼声之下,网站对于求助信的回复却有些冷冰冰:“您好,房屋是否是危房,要申请房屋安全鉴定部门的鉴定才能确定,请与宁波市房屋安全鉴定办公室联系,电话……”

  17日,对于房屋倒塌的原因,在召开的新闻发布会上,宁波市住建委初步分析,因该楼房建于上世纪80年代末90年代初,按照当时规范,底层承重砌体机构不设防潮层,且由于使用过程中,散水破坏严重,造成砖基础长期处于雨水浸泡,使墙体潮湿,引起承重墙体风化严重,导致底层墙体强度不足引起倒塌。

  对于此前网友反映投诉的问题,宁波市住建委总工程师坦言,当时没有引起足够重视。

  危房不止一处

  一份日期为12月4日的通知书上写道:“徐戎三村2幢楼房出现多处裂缝,经初步测定被列为不安全房屋。”

  根据居委会的说法,此通知早就已经发出了。

  但在法治周末记者采访过程中,很多住户表示自己并未看到这份通知。“房子倒塌前一个小时才来通知的,很多东西根本来不及搬。”一名住户言语中隐有怒声。

  “居委会通知的时候,也没有告诉我们要拿贵重物品,不然我们怎么会两手空空地出来。”

  更令受住户们不满的是,除了把他们安顿到宾馆、居委会的人送过几次盒饭之后,当地政府并没有做好其他的善后工作。

  “赔偿问题到底怎么算?现在只说赔偿我们每一个人2000元钱的生活费。但是大家都很不满意,把我们放在这里就不管了,也没有一个领导过来给我们一个说法。”

  而当法治周末记者打通江东区政府宣传办主任张绘薇的电话时,她表示,相关领导都在忙着处置善后工作。

  记者了解到,事故发生后,宁波市政府马上发布紧急通知,自2013年1月开始,对同年代、同类别的砖混结构房屋进行全面检查,根据检查结果,做好危房的解危工作,避免同类事件再次发生。

  采访过程中,记者听到了不少群众对于自身所住房屋安全的担忧。“有点心理恐慌,强烈要求对我们这边的房子进行一个检测。”

  租住徐戎一村的傅女士如是告诉记者,她甚至已经有想要换地方租房子的想法了:“因为我们楼下的房子也有砂灰脱落的现象,外墙也有种被水浸泡过发胀的感觉。”

  12月17日,记者在宁波市住建委的网站上看到,主任信箱收到了比以往工作日多出几倍的投诉。

  “我是江东区民安小区9号604户,看到徐戎三村倒塌房屋我对自己住的房子也有些担心,同样是沿街店面房,墙面渗漏非常严重且楼道内砂浆层大面积脱落,楼板也是空心板,房屋内部都产生了裂缝。”

  网友责问:这样的房子是怎么通过验收的?

  “宁波市海曙区假山巷81号房子一楼墙壁外墙面脱落严重,钢筋都漏在外面,一楼严重倾斜,住户房门变形无法正常使用……我们害怕悲剧再次上演!”

  “宁波市海曙区三支街63号,房子已经向南倾斜严重,楼层地面开裂,我们每天住得提心吊胆,害怕房子倒塌。”

  针对塌楼事件,有网友质疑,为什么百年古建筑历经风雨仍然屹立,而现在的房子潮湿就会倒下,官方给出的理由有些匪夷所思。

  也有专业人士表示,一般民用建筑钢架构、钢筋混泥土建筑设计使用寿命是80年到100年,砖混结构建筑设计使用寿命是80年。“1989年才建成的居民楼突然粉碎性倒塌,这是彻头彻尾的人祸!”

来源:法治周末      来源日期:2012年12月19日       本站发布时间:2012年12月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: