2018年02月23日
搜索:
送住建局长豆腐渣,礼轻讽喻重
张培元
【该文章阅读量:2129次】

  “赵百新局长:今送豆腐渣一份,以示警醒,望以后加强全市房屋建筑质量监管,不要再产生豆腐渣建筑。”一次特别的送“礼”行动,使浙江省余姚市民杨小新成了当地新闻人物。说起“豆腐渣”建筑的危害,杨小新有着切身感受。6年前他投进全部积蓄建厂,然而刚刚竣工验收合格的厂房,3个月后便出现质量问题,目前已成濒临坍塌的危房。几年间他奔走于施工方、监理方、验收方和住建局、法院之间,却得不到一个满意说法。(《法治周末》9月26日)

  中秋节将近,“送礼经济学”和“节日腐败”在某些地方再次抬头,豪华月饼、天价月饼乃至金银月饼粉墨登场,受到送礼者青睐。而在此时,深受“豆腐渣”建筑之害的浙江余姚市民杨小新却反其道而行之,向住建局长送去了一盆豆腐渣,不知道赵局长是否真有胸襟收下,甚至有知耻后勇的决心将其吞下。

  不能不理解杨小新的愤怒——先是缴纳了数百万土地出让金,取得了1万平方米工业用地的土地使用权;而后投资545万余元修建厂房,然而在他的投资办厂发家致富梦尚未起飞之时,却惨遭折翼,并使所有积蓄打了水漂。明明经过监理方全程监控、住建局下属质监站验收合格的新建厂房,却四处开裂,成为连路人也不敢靠近的危房。正如杨小新所言,老百姓并非专业人士,很难监督施工方,之所以交钱给质监站让其监督和验收,就是图个放心。没想到质监站却是只管收钱和盖章放行,豆腐渣施工加上同样豆腐渣化的监理、监管和验收,致使投入巨资兴建的厂房沦为“房脆脆”。

  为住建局长送豆腐渣,礼轻讽喻重。房子虽然不是住建局长本人建的,也不是他亲自监管和组织验收的,但作为一个地方住建部门的最高行政官员,他有责任加强对本部门公权力的规制,组织专门力量加强对施工企业、监理单位的全程监管,通过国家关于房屋工程质量验收的规范性要求把好“验收关”,通过惩戒性规定处罚不良企业。眼看着本辖区内老百姓为房屋质量问题四处奔走而无动于衷,眼看着下属单位渎职、不作为而导致的豆腐渣变为公害而漠然失声,这样的住建局长称职吗?

  今年中秋不送礼,要送就送豆腐渣——近年来建筑领域质量丑闻频现,“楼脆脆”、“楼歪歪”、“楼倒倒”、“楼薄薄”、“楼晃晃”层出不穷,甚至国家强力推进的保障房也多次被查出质量不高、使用“瘦身钢筋”、安全隐患较多、材料报验和工序验收把关不严等问题。在某些屡出问题的地方,民众就应该给住建局长送去一盆豆腐渣,以示警醒;也请局长们今年中秋赏月别吃月饼,就吃这份豆腐渣。只有咽下苦涩,方知民生艰涩;惟有奋力作为,方能不负民望;只有将建筑“豆腐渣”彻底赶出现实,才能赢得公众热烈掌声。

来源:中国青年报      来源日期:2012年09月27日       本站发布时间:2012年09月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: