2018年10月16日
搜索:
断桥频仍因何少有问责?
【该文章阅读量:2712次】

  【背景】2012年8月24日5时30分左右,哈尔滨阳明滩大桥发生断裂坍塌,正在行驶的四辆货车从空中摔下路面,造成3人死亡,5人受伤。该事故再次勾起人们对桥梁坍塌事故的集体回忆。

  根据《国际金融报》记者不完全统计,自2007年算起,5年来,全国共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,共致使182人丧生,177人受伤。 平均不到两个月就会有一起事故发生,平均每年有7.4座“夺命桥”,并且桥梁事故数量逐年增长。

  然而,在上述37起垮塌事故中,可查被问责的仅有7起,问责率仅为18.9%。关于这些事故的调查报告、桥梁质量调查报告也鲜有公诸于众,多以车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位做解释,尽量回避桥梁质量问题。

  阳明滩大桥断裂,虽一时在网络上被关注,但之后延安客车大火、武汉电梯坠毁等更多热点事件将舆论热点转移,时至今日不到一月,该事件俨然有淡出公众视野的可能。

  断桥事故频仍,却因何少有问责机制启动?一旦淡出舆论中心,是否因此有人就可逃避责任?

  清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任任建明认为,问责是建设责任政府、改进政府工作的一项重要机制。责任和权力应该相对等,凡事都应有人承担责任。有了问题没人承担,显然是不负责任的,是滥用职权、不作为。

  任建明说,问责要有执行力,需要有基本的制度做支撑,比如监督机构。监督机构包括两方面,一是公权力机构,像检察系统、纪检系统,司法机构也承担监督责任。这些监督机构必须具有足够的独立性,才能够实施监督和问责;二是人民和媒体的监督。人民监督需要保证主权在民,媒体监督需要言论自由,这些都是基本的权力保障。

  任建明指出,我们希望事事有人承担责任,但是问责总是不如人意,大打折扣。根本原因在于权力过分集中,导致民主政治发展受限、媒体监督权受限。对于重大事故的问责,现在主要还是靠领导的重视,监督机关和媒体报道很难发挥应有的作用。

  任建明说:“在现行体制下,官官相护,大家相互放一马,可能明天你那也会有事。在民主政治比较理想的状态下,监督机构必须履行职责,否则也要被问责。”

  对于人大代表的罢免权,任建明认为,实际作用有限。多年以来,人大鲜有主动提起罢免某位干部,只有当某位干部被查,具有人大代表身份,人大才开会将其罢免,但是宪法赋予人大代表的权力完全不需要这些前置条件。缺乏主动性,只能被动地履行程序,这是人大代表实行监督遭遇的问题。

  任建明最后提出,当机构监督、人民监督、媒体监督都不能很好地发挥作用时,很多社会矛盾一时被掩盖下去,但是依然存在,最终导致群体性事件爆发,典型的有瓮安事件和乌坎事件。这也是这几年群体性事件数量增加,情节逐渐严重的原因。■

  (财新实习记者 石英杰 采写)

来源:财新网      来源日期:2012年09月17日       本站发布时间:2012年09月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: