2018年02月23日
搜索:
每个豆腐渣都有一颗“勇敢的心”
【该文章阅读量:2403次】

  拆违从来不缺乏戏剧性。当下中国,要看这场拆与建的攻防战非三亚莫属。南岛晚报报道,三亚市强制拆除一栋高13层、建有460套房、总建筑面积达22000平方米并建有观光电梯的大型违建。连同去年拆除的一栋相同规模违建,这两栋总投资过亿、被称作三亚“最牛”违建。记者现场看到,该违建项目的水泥石块中根本未浇筑钢筋,而是被一根根铁条代替。用手轻轻一掰,铁条就很轻易地变弯了。

  拆违拆出了豆腐渣并不奇怪。这些建筑往往出于成本考虑,没有委托有资质的单位勘察和设计,借用或套用别人的勘察资料和设计图纸,不对工程地质资料进行有效分析。由于造价过低,建筑材料、桩基础质量等自然都无法保证,并且不能按国家有关要求进行检测验收。近年来,屡有违章建筑轰然倒塌酿成悲剧。另外,三亚这栋违建投资过亿也不奇怪,记得央视前不久还报道,一家五星级酒店二期工程竟然也是违建。

  让公众感兴趣的是,这些豆腐渣工程往往有一颗“勇敢的心”。三亚政府不可谓不雷厉风行,两年前便祭起所谓的“铁锤行动”。2010年7月至今拆了240万平方米。不过,这边拆那边建,这边破那边立,统计显示还有300多万平方米违建逍遥法外。可见,流水的违建之上是铁打的营盘。

  说来说去,三亚是块风水宝地,违建遍地也是房价惹的祸。从几年前的每平米1800到如今两万,这样的暴利诱惑很多人难以抵御。因此,你不能仅仅把责任推到村民身上,没有一些地方干部、投机客、开发商在背后撑腰,这些动辄亿元的庞大违建怎能突破重重围堵傲视群雄?至于那些过激的房客也不能简单地被认定为“不明真相”、“无理取闹”。报道称,一些不了解实情的房客阻扰执法人员清场。相关部门必须正视的是,“铁锤”过后数以百万平方米计的违建轰然倒下,既是社会财富的巨大耗费,也是各方矛盾激化的一个是非之地。

  因此,拆了豆腐渣容易,但是拆了铁打的违建利益链不容易。而如何化解矛盾重建和谐,才是真正建设性的问题。

来源:钱江晚报      来源日期:2012年09月14日       本站发布时间:2012年09月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: