2018年09月26日
搜索:
黄河兰州段塌堤质量:未见有钢筋 水泥不足一尺
【该文章阅读量:2307次】

   黄河兰州段塌堤质量引质疑

   8月29日傍晚,兰州城区南滨河路一段长约120米、宽8至10米的黄河堤防发生垮塌,导致8米游览道路塌陷,其下埋设的向主城区供水管道断裂,导致城关、七里河两区部分居民生活用水发生中断,所幸未有人员伤亡。事实上,在今年7月31日和8月9日,黄河兰州段就曾先后出现两处护岸塌方险情,经当地政府迅速抢险,才及时控制了险情。

  此次因黄河涨水引发的岸堤垮塌致使主城区供水管道破裂引起了不少兰州市民纷纷议论,让他们更关注的则是保障兰州城市安全的黄河岸堤的工程质量能否经得住日后可能存在的更为严峻的黄河汛情。此次黄河护堤塌陷断裂截面,在一堆堆散落的碎石中,除夹杂着一些潮湿的泥土和砖块外,并没有钢筋的存在。不仅如此,嵌在护堤最外层的水泥层也很薄,目测只有不足一尺的厚度。

  兰州市防汛指挥部办公室主任陆杰仁8月31日接受记者专访时介绍,“兰州城区黄河堤防严格按照国家标准设计建设,可抵最强6500立方米每秒的洪水流量,防汛标准为百年一遇的洪灾。”“兰州城区黄河岸堤绝对不存在任何质量问题,只是相比钢筋混凝土结构而言,其设计建筑结构不同,在长时间浸泡后的确存在一定隐患。”陆杰仁说,黄河上游近期还将有几次强降水天气过程,刘家峡、龙羊峡两大水库水位会有所上升,因此黄河兰州段的防汛形势依然严峻。

  据中新社

来源:新民晚报·新民网      来源日期:2012年09月02日       本站发布时间:2012年09月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: