2018年05月27日
搜索:
郑州不足200米路面两年塌陷十余次
【该文章阅读量:1630次】

7月5日夜,郑州市棉纺路与秦岭路交叉口东侧约30米的快车道上,突然塌了一个深坑。据附近居民反映,近两年来,此处经常塌陷,不足200米的路段,已塌陷过十余次,其中最大的一次塌坑面积超过了30平方米。

巡防队员

路面塌陷,绊倒骑车人

7月6日上午8时30分,记者赶到现场时,秦岭路办事处的巡防队员已在坑前竖起了提示牌。塌陷的地方,位于路口东侧由西向东的快车道上。从表面上看,塌陷处长约3米、宽约1米,但口小肚大,下面已被冲空,上面只剩下一层薄薄的柏油层。用两米长的棍子向洞内探测,发现坑深约1.5米,直径超过3米。距离塌陷处1米的地方,有两个热力井,不少围观者怀疑,路面塌陷与热力管道有关。

据巡防队员张可增介绍,早上7时许,他和队友巡逻到这里时,看到一名骑电动车的行人被塌坑绊倒。经过打听,得知该塌坑是夜间经过的大货车碾轧造成的。

附近居民

采访中记者发现,从棉纺路与秦岭路交叉口向东至六厂前街交会处,有8处被修补过的痕迹。再向东行走几十米,还有5处大大小小的“补丁”。

家住国棉六厂家属院的陈国强先生说,两年时间,此处200米长的路面,就塌陷过十余次,大多是地下管道泄漏引起的。最近的一次是今年5月5日中午,一辆水泥罐车行至此路段,车轮突然陷入一个约4平方米大小、深1米的坑中。司机费了很大劲,才用拖车将罐车拖了出来。

家住电新街社区的徐先生说,两年来,仅他亲眼目睹此路段的大塌方就有6次,小的塌方不计其数。最大的一次塌坑面积竟超过30平方米。旁边开店的商户刘老板说,他在这里开店不到两年,隔三差五就能看到路上塌坑,每天走在路上,总是提心吊胆,担心路面会突然塌陷掉进去。

记者上网查询,发现关于棉纺路塌坑的报道特别多。据了解,棉纺路早在2007年进行过全面整修。修好投入使用后三个月,便开始不断出现路面塌陷事故。

市政部门

塌陷多为地下管道渗漏造成

6日上午10时,郑州市市政管理处养护四所的工作人员赶到现场,在坑的四周设立了安全挡板,然后对现场进行了勘查。

据养护四所的张所长介绍,因该路段居民区和工厂集中,地下各种管线铺设比较密集。2007年棉纺路进行拓宽修整后不久,沿线一些居民区相继进行了一户一表改造,路面被重新挖开过。另外,近几年周边施工工地不断增多,超载的大车重车碾轧频繁,使路面损毁严重。

“该路段频繁出现塌陷,多为地下自来水管道和热力管道渗漏所致。今年5月份出现的塌陷,就是热力管道泄漏引起的。”

针对该路段沉陷多、路况较差的情况,市政部门去年曾向政府打过局部大修的报告,目前尚未得到批复。“我们只能是补丁式维修,哪里塌陷修补哪里,这样做也是治标不治本。”张所长说,此次塌陷的地方,半个月前曾因路面沉降进行过修补,没想到这么快又塌出大坑。

为了查明塌陷原因,市政部门召集在路面下铺设管线的自来水公司、热力公司、电力、电信等多家单位一起,到现场同时勘查。最终认定,塌坑的形成,是去年此处热力管道泄漏,造成路面塌陷后,维修人员填补时未夯实,近期雨水通过地下疏松土层的缝隙灌入,导致泥土流失,再次形成空洞,被大车碾轧后塌陷。

从7月7日上午10时开始,经过维修人员的连夜抢修,塌坑被混凝土浇注填实。

昨天上午,张所长告诉记者,近期雨水较多,他们已派出维修人员上路巡查,发现问题及时处理,以保证行人和车辆的安全。

来源:大河网-大河报      来源日期:2012年07月10日       本站发布时间:2012年07月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: