2018年05月21日
搜索:
大桥坍塌真的“与质量无关”?
韩涵
【该文章阅读量:1359次】

  6月18日,辽宁抚顺月牙岛西桥在竣工前夕坍塌,该桥投资近3000万元。6月22日,抚顺市政府公布了月牙岛西桥断裂坍塌事故的初步调查结果。事故调查组认定,该桥施工质量合格,安全有保证,坍塌直接原因为施工人员严重违反施工流程,该事故直接经济损失43.9万元(《中国青年报》6月23日)。

  大桥在竣工前坍塌,很多人自然想到桥梁可能存在质量问题。不过,抚顺市政府的调查报告出乎人们意料之外,原来,桥梁坍塌“与质量无关”,问题只出在“过早拆除支架”,这一小小的瑕疵上。此一说法显然存在诸多疑点。

  桥梁施工是何等重大的事情,每一步骤必然有章可循。从常理上说,支架拆除,业主方、监理方、施工方之前肯定会通好气,怎么会发生施工人员擅自拆除支架的事情?再说,即便是施工方擅自作主,但作为一个资质齐全的施工单位,怎么会无视基本的施工工艺技术要求,犯如此低级的错误?此其一。

  其二,一个施工单位连最基本的拆支架时机都不清楚,人们很难相信,他们所修的桥是安全的。抚顺官方强调桥梁是安全的,但根据官方信息公布,此次被检测是断裂坍塌桥梁,只凭对桥梁断裂坍塌部分的检测,就断言整个桥梁是安全的,是否过于轻率?桥梁出了严重事故,为何不对桥梁做个整体的体检,为百年大计负责,让公众放心?

  其三,说“施工人员严重违反施工流程”,那么,是谁下的拆支架命令,具体又是谁来执行的?抚顺官方派出的专家调查组,这些专家姓甚名谁?事故调查组对事故进行了综合分析,分析的具体详情又是什么?一个工程事故的调查,不能寥寥数语,让人不明就里。

  其四,造价近三千万的大桥,总共11组桥墩,两桥墩之间的桥板坍塌,经济损失仅有43.9万元,令人大跌眼镜。这43.9万元的损失是怎样估算出来的?重新做恢复建设设计方案,重新组织施工,难道只要43.9万元足矣?而且,从新闻图片上看,桥梁坍塌部分如今已被严密遮挡,这又是出于什么考虑?

  花纳税人血汗钱建造的大桥,人们当然真心希望大桥坍塌只是局部瑕疵,“与质量无关”,不影响使用的安全。不过,看到抚顺大桥坍塌的种种疑点,实在让人提不起信心来,再联系到目前工程领域的种种乱象,更令人难以乐观。

  在国外,一项工程事故的调查报告,可以装订成一本厚厚的书。一次舆论高度关注的大桥坍塌事故,公布的调查结果不过百余字,显然不符合政府信息公开的法律精神。抚顺市政府既然有信心对事故进行了周密而负责任的调查,那么不妨将调查的细节进一步公开,以平息舆论的争议。

  相关评论:

  “桥倒官不倒”才是真正的奇迹

  路或者桥,倒就倒了,从拍案惊奇到见惯不怪,舆论似乎也审丑疲劳了。真正的问题不在于路桥的标准如何滞后、转包的悬疑如何惊悚、招投标的程序如何吊诡——而是一座座桥、一段段路不明不白“夭折”后,权力者的责任兑现在哪里?除了极个别牵扯人命的路桥事故后偶有地方官事发东窗,大多的倒塌事件不过是拉动GDP的一次修补程序。(中国网)

来源:新京报      来源日期:2012年06月24日       本站发布时间:2012年06月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: