2018年05月27日
搜索:
不合格产品是怎样进入高铁工程的
胡印斌
【该文章阅读量:1547次】

  据人民网5月30日报道,高铁上海至昆明(简称沪昆线)和合肥至福州(简称合福线)有关隧道安装了德国哈芬槽道,其质量经过检测后发现,疲劳试验、最小拉力及耐火时效等技术指标均不符合铁道部设计院有关招标书的标准。此前亦有消息称,整个中国高铁槽道市场据保守估计约为十几亿元,德国哈芬的市场占有率约为70%。最新消息,铁路部门高度重视,已开始调查。

  早在2011年11月,哈芬槽道就被举报假冒进口实则国内制造。半年时间过去,又被检测出多项关键技术指标不合格,甚至在国内根本就没有送检。这样的消息实在令人吃惊,一个送检样品不合格、至今没有合格检测报告的德国哈芬槽道,是如何能够进入高铁工程的?

  根据铁道部设计院的要求,隧道预埋槽道必须具备力学性能、疲劳测试等6份检测报告才能作为投标方进行投标。哈芬槽道并未在国内送检,也没有提供检测报告,只是以在德国民用建筑的企业标准来替代检测报告。

  一种说法是,据知情人士披露,哈芬槽系由甲方直接推荐、指定使用,并未经过招投标程序。如果这个说法成立的话,甲方似乎也应该对产品的各项技术指标有一个基本的认知,而不应该照单全收;如果甲方也进行了相关的质量检测,则应该公开检测的相关信息,以释群疑。现在的情形是,还没有部门、机构对此做出明确回应。

  还有一种说法则是,中铁设计院在高铁工程开工前,就根据哈芬HTA提供的技术数据设计图纸,是为“量身定做”,然后再推荐施工方采购哈芬槽。果如此,则需要中铁设计院解释一下,如此“细心”地为产品着想,究竟是出于什么样的考虑?是国内没有同样产品吗?显然不是,国内不仅有同类产品,且价格还要比哈芬槽道的650元/米低200元左右。这其中的蹊跷之处,或许正是哈芬槽大行其道的关键所在。

  此外,既然很多高铁工程都已经使用了哈芬槽道,有关部门有没有察觉这其中可能出现的质量隐患?那些已然竣工通车的高铁线路又是如何通过通车验收的?使用了不合格槽道的高铁工程,又将如何确保安全无虞?希望铁路部门开始的调查能够给这些问题一个负责任的说法。

来源:新京报      来源日期:2012年05月31日       本站发布时间:2012年05月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: