2018年02月23日
搜索:
湖南一座120米长大桥突然垮塌 6人落水失踪
【该文章阅读量:1221次】

  南都讯 13日上午8时50分,湖南省平江县昌江河上的一座120米长的三孔石拱桥突然垮塌,据初步排查有9人落水,其中3人获救,至今仍有6人下落不明。经过初步确认,落水的9人中有8人是梅仙镇人,1人是余坪乡人。

  据记者了解,5月12日1时到7时,平江连续6个小时内普降特大暴雨,降雨量平均在150毫米以上,导致平江发生特大山洪灾害。连接余坪乡与梅仙镇的这座桥桥墩被巨大的山洪、从上游陆续冲下的三艘挖砂船及树木等各类飘浮物撞击。当地村民称,大桥桥体主要被从上游金田沙场漂下来的挖砂船撞伤。

  据介绍,平江县委县政府已派出公安、消防官兵、民兵及有关专业人员,并组织当地干群500多人,调集3艘冲锋舟和2艘橡皮艇赶到现场营救,现已救起3名落水者,并送至医院救治,有6人失踪。13日中午,平江县又增加多台挖机、钻机等技术设备并确保每班100人次的三班人员轮流24小时不间断搜救。

  平江县主管交通的副县长朱慕斌告诉记者,13日晚间,搜救和善后工作正在加紧进行,一是调集三台挖机在河岸两旁开路之后到河道中清理残桥渣土,搜救可能被压在残桥渣土中的失踪人员;二是组织当地干部群众在下游5公里范围内寻找失踪人员;三是在梅仙镇和余坪乡继续排查,调查确切的落水人数;四是做好获救人员的救治和失踪人员家属的安抚工作。至于垮桥的确切原因,当地政府仍在调查之中。新华社中广网

  目击者说

  “巨响后摩托和人掉下去了”

  “先是桥墩上有一块石头蹦出来了,接着中间桥墩开始垮塌,才几秒钟,整座桥就全垮了。”

  看着浊浪急流,回忆当时的情景,湖南省岳阳市平江县余坪乡范固村村民胡黄枚依然心有余悸。她当时就和邻居彭国新站在家门口,看着连接余坪乡和梅仙镇的范固桥在瞬间倒塌。胡黄枚家的三层小楼就在范固桥连接余坪乡的桥头边,在门口就能看到整座大桥。

  胡黄枚告诉记者,“昨天水来得特别急,一下子就涨起来了,我家一层都全部被水浸过,今天早上水才退。”

  “桥垮时,桥上有几辆摩托车从梅仙镇那边开过来,还有几个人在桥上靠着桥栏看洪水情况。”胡黄枚说,“一声巨响桥塌了,桥上的摩托车和人全部掉下去了,一眨眼就看不到了,我马上大喊‘垮桥了,救人啊’。”

  记者13日下午在垮桥现场看到,这个约120米长的两墩三孔的石拱桥已经全部垮塌,只剩下江岸两边的桥梁结构,垮塌断裂的桥墩和桥面仍然呈“一”字状横在昌江河里,一艘小型砂船已经整体翻了过来,半截船体被埋河里。在范固桥下游,还有几艘被大水冲下来的砂船。一些救援人员仍在垮桥现场搜救落水人员,还有一些人则在下游寻找。

  12日,平江县全境多数地方降特大暴雨,洪水暴涨,梅仙镇与余坪乡都地处暴雨中心。当晚全县统计倒塌房屋3590间,受灾人口超过20万人。全县紧急转移安置2.888万人,救助人口2900人,营救受围困人口160多人。

  范固村支部书记李作如告诉记者,12日,昌江河一下子河水暴涨三四米,范固桥上游金田沙场的两艘大型挖砂船没有锁住,被大水冲到了下游,挖砂船的架子比较高,直接撞在了桥墩上。其中还有一艘砂船在范固桥下停滞了很长时间,洪水从上游带来的杂物在桥下堆积,严重影响了昌江河泄洪。

  “12日,余坪乡就已经在桥头上竖起了一个禁止通行的警示牌,还专门安排了两个人轮流值守。”李作如说。

  13日早上在余坪乡桥头值守的当地村民王放桃告诉记者,早上8时多还有一辆装满水泥板的大货车要强行通过,他在打电话向支部书记李作如说明情况时,电话还没有挂,桥就瞬间倒塌了。货车司机的脸一下子变得煞白。

  王放桃告诉记者,桥垮时,他看到三辆摩托车从梅仙镇过来,车上大概有八九个人,还有三四个人在桥上看洪水情况。

  负责在现场搜救的平江县消防大队教导员苏涛告诉记者,现在已经救上来的3个人被送到医院救治,目前还无法确定具体伤亡情况。

  据新华社

来源:南方都市报      来源日期:2012年05月14日       本站发布时间:2012年05月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: