2018年11月17日
搜索:
怕雷的动车,怕风的高铁
阿乌
【该文章阅读量:1897次】

  前天3月23日,是世界气象日,主题是“天气、气候和水为未来增添动力”,现在大家都知道,这个气象日,风抢了水的戏,而且不是这个季节应该出现的吹面不寒、像母亲的手抚摸着的杨柳风,而是能把人吹得站不住的大风。不但人站不住,就连火车都站不住了,据媒体报道,由于大风天气影响,京沪高铁部分列车降速运行,造成晚点。

  这次的风,让很多人感到了高铁的脆弱,还有人联想到此前国家审计署审计公告中提到的京沪高铁177 .33公里风屏障被取消之事,审计公告的重点是取消风屏障施工导致了价值数亿元设备的闲置浪费,而现在则激发人们产生取消风屏障导致列车防风能力下降的联想,这样的联想和追溯显然有其道理。

  当然,在需要的时候,专家总是会及时出现。中国工程院院士、铁路专家王梦恕就说了,风屏障这个设计本身就不合理,应该取消,铁路两边就不应该设任何屏障,否则一旦大风将其吹倒就变成障碍物,列车运行更危险。如此说来,取消风屏障施工,不但无过,反而有功了。只是,如此京沪高铁公司就不只是浪费数亿元设备的问题,而是先有设计缺陷,再有由此导致安全隐患的问题了。不知道审计报告发布时,有没有记者采访过这位专家,在专业技术门槛的阻挡下,公众无从确认真理在何处,也只能姑妄听之了。

  风吹慢高铁,很容易让人联想到去年的7·23温州动车追尾事故,那次的罪魁祸首据说是雷。根据后来发布的调查报告,因为雷击,温州南站信号设备出现故障,最终导致事故。二者的区别,可能首先还是在于,这次风起时,列车主动减速,避免了可能的事故;而那次雷击后,铁路工作人员应对失当,造成了可怕的人员伤亡。

  7·23动车追尾事故,以及其后有限曝光的铁道部前高官的贪腐传闻,和各种涉及高价采购的报道,将铁路部门置于聚光灯下,铁路部门也因此背上了原罪的包袱。公众以不信任的眼光,密切审视着关于铁路的每一个微小的动态,比如这次高铁的“弱不禁风”,就引发了汹涌的质疑浪潮:言说政绩时,我们是世界上最好的———世界最高的花费也因此理直气壮;出了问题,就又回到发展中国家的状态,这时又没人提起那些明显不合常理的昂贵了。

  7·23动车追尾事故调查报告,单列一章,对事故有关责任人员和责任单位提出了处理建议,不知道那些建议最终是否获得采纳,有关责任人员和责任单位是否受到了处理以及受到了何等处理。公众是健忘的,“中国哟,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知”,那些动人的呼喊,恐怕已经没有多少人还记得。气象灾害不可避免,但是,气象灾害会造成多大的后果,关键还在于人,而不是风雨雷电本身;而我们在检讨和追查责任时,也只能着眼于人,因为我们无法惩戒雷公电母,更无力阻止它们的下一次发作。

来源:南方都市报      来源日期:2012年03月25日       本站发布时间:2012年03月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: