2018年08月20日
搜索:
汉宜高铁工程质量缺陷必须彻查
南都社论
【该文章阅读量:1537次】

  由铁道部与湖北省共同投资建设的汉宜高铁是我国“四纵四横”铁路主干网络中沪汉蓉高速客运专线的一部分。这条总投资高达200多亿元、原定于今年5月通车的铁路被湖北乃至整个中西部地区寄予了厚望,专家认为,汉宜高铁的开通将彻底改变素有鱼米之乡美誉的江汉平原无干线铁路、无客运火车的历史,并得以把东、中、西部真正串联,实现更加紧密的经济一体化。

  但现在通车在即的汉宜高铁遭遇了事故疑云。

  先是有媒体于今年3月初报道,一位土方供应商自2010年下半年开始,执著地实名举报汉宜高铁枝江段用土方代替碎石层,紧接着在全国两会期间,网友披露汉宜高铁潜江段发生高架桥坍塌和路基塌陷事故,随后湖北一家地方电视台也进行了报道。接连两次对汉宜高铁可能存在质量问题的质疑,都遭到了工程业主单位和施工方的否认,在他们的心目中,举报者纯粹出于泄私怨的恶念,而“关注这事的记者很坏,我们计划把他抓起来”,至于工程的质量,在多项指证面前,最初“滴水不漏”的描述也不过改换成了“白璧微瑕”,而被网友定义的塌陷事故,湖北省铁路建设办、业主单位、施工方联合召开新闻发布会称,潜江段部分路基只是发生了沉降超标而已。

  汉宜高铁枝江段是否有过偷工减料,潜江段部分路基的沉降超标算不算事故,这也许是极为专业、尚待证实的问题,但对准备承载生命的铁路来说,一个毫无悬念的判断就是,工程中哪怕一点微瑕都可能酿成天大的祸患。从这个角度来论,汉宜高铁的工程存在质量缺陷应该是谁也无法否认的事实。

  在温州动车事故之后,高铁的大跃进有所降温,许多工程项目被纳入整顿的范围,在这种情况下,汉宜高铁仍然按照原定计划在紧锣密鼓地建设之中,可见这条铁路在中西部崛起的国家战略中的重要地位。但让人遗憾的是,以往高铁规划、设计和建设中曾经暴露过的一些突出问题,在汉宜高铁中并未完全规避。以枝江段为例,即使目前还不能认定存在反常的利益勾连,但工程转包分包依然严重,回避乃至打压公众和媒体监督的行为依然故我;而路基沉降现象对中国高铁来说也远非陌生,路基沉降、地质灾害的判断需要时间原本就是制约高铁工程建设速度的一大瓶颈,需要在设计之初就有周密的筹划,把铁路铺在河汊纵横的江汉平原上更应未雨绸缪,现在潜江段出现地基沉降,不是施工质量缺陷就是最初设计有误,无论哪一方面,都意味着人谋之不臧。另据3月16日《人民日报》报道,“汉宜高铁疑因缩减开支桥改路导致三成路基沉降”,如果事实如此,当然更应有人出来承担责任。

  可惜,公众追责的愿望可能会再一次遭受煎熬,目前业主单位和施工方都不承认失误,设计者对是否存在设计缺陷的问题也保持沉默,而铁道部专家组已认定路基塌陷属非责任事故。路基塌陷,有关各方都不必为此负责,但路基加固却又必须追加投入,媒体报道称,“返修所耗至少2.5亿元资金,或许也只能由国家买单”。

  其实国家一直在为高铁而买单,高铁的巨大投入从来都是仰仗着国家,而国家的背后是数亿纳税人的力量。没有人否定高铁在中国经济社会中的巨大推动作用,数亿纳税人也愿意为此而买单,但在200多亿元的正常投入之后,还要因人谋之不臧而额外再掏至少2.5亿元,能给纳税人一个信得过的理由吗?

  血的教训必须记取,纳税人贡献而成的公帑不应虚掷,当下对汉宜高铁来说,最重要的也许还是彻查,不仅是专业上的,也应是司法上的,没有独立而像样的彻查,所有的处理都很难具备起码的说服力。举报人尚敢声言愿为举报不实而“负一切刑事责任”,信心十足的相关各方还怕司法介入?高铁盛宴催生了万亿元的产业蛋糕,项目业主单位、施工方和设计方都早已赚得盆满钵满,还担心他们没有为一次失误而进行赔付的实力吗?

  对未来抱有美好期望的人都会明白,现在我们为汉宜高铁认真所做的一切都是值得的。

来源:南方都市报      来源日期:2012年03月18日       本站发布时间:2012年03月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: