2018年11月19日
搜索:
“一次性公路”承载多少虚荣政绩?
李英锋
【该文章阅读量:1570次】

  前不久,贵州省凯里市在城区多个路段实施铺油工程,近日这些新铺油路面却出现了沙化、起坑等现象,舆论称之为“一次性公路”。凯里市交通局回应称,因必须在某大型活动举办前完成工程,工期太紧加上天气不好,道路出现了问题。

  糟蹋纳税人血汗钱的“一次性公路”,看着真让人心疼。昂贵的“一次性公路”是如何诞生的,显然两个原因:一是有些“上级检查“流于形式,蜻蜓点水,坐着车子转一转,隔着玻璃看一看,坐在会议室听一听……这种检查模式为一些官员建造应景式“面子工程”提供了方便;二是对弄虚作假建设“面子工程”的官员惩戒乏力,在法治层面似乎还没有清晰地界定“面子工程”、问责有关官员的标准,因而监督部门对于“面子工程”显得非常迟钝,鲜有官员因“面子工程”而丢官降职。

  我非常希望关于“面子工程”的评论能够速朽——其实,很多“面子工程”并不高明,不难识破,不难遏制,各方缺少的只是决心。

来源:新京报      来源日期:2012年03月11日       本站发布时间:2012年03月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: