2018年05月21日
搜索:
汉宜高铁“质量门”不应草草处理
国华
【该文章阅读量:1791次】

  自2010年下半年至今,湖北商人倪鸿军实名举报福建商人林孙如和本地承包商用土方替代碎石,致使汉宜高铁3.3公里路基中至少有9万方碎石层被土方代替。其间,铁道部副部长卢春房曾批示严查,最终的调查结论却是“合格”。(3月1日《时代周报》)

  路基质量可谓铁路安全基础中的基础,土方大量替代碎石,遇到雨涝很容易软化坍塌,这很显然会给铁路安全带来重大隐患。可是对于倪鸿军的举报,相关方面的处理却显得轻描淡写,铁道部只是要求严查,并未亲自介入,最终调查的层级很低,完全由业主方沪汉蓉铁路湖北公司组织,这样的调查从一开始就难以树立公信。

  至于调查的结果,更是漏洞百出:本该回避的施工方葛洲坝项目部却全程参与,举报人未能到现场指证,检测标本的“取样”方位涉嫌暗箱操作,倪鸿军举报另一标段的路基沉降移位问题却被忽视……难怪业内人士会质疑最终的调查结果。

  对于汉宜高铁路基“质量门”,如此草草处理显然难以服众。高铁质量公众安全和国家利益,怎能连起码的规范程序都付之阙如?武汉铁路局一高管透露,汉宜高铁移交给路局的最后验收还未完成,“不排除还会对举报的问题标段进行复查”。而“复查”程序何时启动,铁路部门应有一个正式表态。

  应看到的是,汉宜高铁“质量门”被草草处理,直接原因虽然相关单位企图掩饰问题,但在根本上,这暴露出高铁安全隐患的调查程序的弊端。

  眼下,各类铁路工程质量的问题时而被曝出,但这些问题的处理,往往不过是内部的自查自纠,由铁路部门或其下属单位主导,外界根本无从置喙。有些质量问题,相关的调查结论说是“合格”,但具体调查过程却不为人知,有些质量问题被证实,相关责任单位和责任人的处理,却一笔带过。

  铁路工程质量问题事关公共安全,所以这种内部自查的模式很不合理。人们看到,“7·23”温州动车事故的调查,并非铁路部门自身主导,而是安监部门牵头,调查报告最终公开接受公众监督,这样的模式能不能推广到所有铁路安全问题的调查中呢?当然根据常理,一些工程质量出了问题往往涉嫌腐败犯罪,因此,也应该启动司法程序对一些问题公建项目展开调查。

  改革铁路安全隐患的调查体制,杜绝任何一条铁路带病运行,如此,公众才能对铁路安全真正放心。

来源:新京报      来源日期:2012年03月02日       本站发布时间:2012年03月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: