2018年02月18日
搜索:
芦苇杆代替钢筋的悲剧不应上演
何威
【该文章阅读量:1017次】

(村民从撞坏的护栏下发现,河堤中竟然用芦苇杆代替钢筋)

  芦苇杆能做什么?农民会告诉你烧火用,商人会告诉你制作工艺品、花架,艺术家也许还会告诉你它具有欣赏价值。总之,在2012年1月3日之前,恐怕没有多少人会想到芦苇杆还能当钢筋使——1月3日,江苏卫视《法制经纬》节目播出了“江苏车祸撞破豆腐渣工程:芦苇杆当钢筋筑堤坝”:2011年12月30日晚,一男子倒车撞倒护栏坠入河中溺亡。然而村民从撞坏的护栏下发现,河堤中竟然用芦苇杆代替钢筋。

  在出事的泰州南官河东岸,住着上百户人家,可是相关部门做的防护栏已经损坏很多。这样的悲剧也已经发生了不止一起,今年夏天就有两名女子命丧此处。如果不是此次车祸事件撞坏了护栏,露出了埋藏在水泥中的芦苇杆,也许谁都不会想到,一直以来维护河岸群众安全的,就是这样不堪一击的芦苇杆。如今,车祸男子由于溺水时间过长已经死亡,而他用生命验收的这项“豆腐渣工程”让我们看到了何谓“登峰造极”。

  自1999年1月4日,重庆綦江彩虹桥那一声巨响,造成40人死于非命之后,全国“豆腐渣工程”塌声四起,而且坍塌的速度也不断被刷新。这些豆腐渣工程要么是为了赶工忘记了质量,要么是因为资金问题,偷工减料。在一系列的“楼脆脆”、“政绩工程”还有“形象工程”的身影中,我们看到的不仅是施工过程中的种种腐败,还有公共工程质量监管上的“公地悲剧”,这些“豆腐渣工程”何以通过验收,对于一项属于公共产权的公共工程,又该由谁来问责其质量问题呢?

  每一次媒体曝光了豆腐渣工程之后,似乎的确惩处了一些相关人员,也把一些腐败官员拉下了马。但是为什么“豆腐渣工程”依然屡禁不止,甚至于愈演愈烈?除了严惩责任人之外,完善相关的预防、监督等制度措施,并予以落实才是更深层次的需求。芦苇杆代替钢筋的悲剧不应上演,也呼吁那些做工程的人心中尚存一分热血和良知,多想一想人民群众的安危和利益。

来源:光明网-光明观察      来源日期:2012年01月04日       本站发布时间:2012年01月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: