2018年09月26日
搜索:
大桥工期岂是橡皮泥?
练洪洋
【该文章阅读量:1058次】

  武汉二七长江大桥拟定于12月31日通车,但时至28日,多个工种仍在同时作业。当地媒体称,此桥从2008年7月开工到今年年底拟通车,是武汉工期最短的建桥项目,引发对大桥建设抢工期的质疑。大桥施工方称,大桥主体工程已完成,但承认桥梁附属设施的施工确实在抢工期。(12月30日《中国青年报》)

  武汉市为何要大桥急赶工期?“二七长江大桥是武汉市人民政府确立的重点工程,是向纪念辛亥革命100周年的献礼项目,必须于2011年9月30日建成通车!”原来又是献礼工程!

  为什么一些官员总是喜欢对工程指手画脚,甚至把工期当作手中的橡皮泥,想怎么捏就怎么捏?一方面是权力的无节制,以为自己无所不能,对科学毫无敬畏之心,随便逾越规矩;另一方面是拍脑袋决策,一些官员习惯于专横武断,听不得不同意见。还有,更重要的是,献礼工程的决策基本上是零风险,哪怕决策失败,因为是“献礼”,礼多人不怪,多半不会受到什么处罚。

  献礼工程制造了多少悲剧,有关部门不要再干这样的蠢事了。

来源:新京报      来源日期:2012年01月01日       本站发布时间:2012年01月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: