2018年05月27日
搜索:
新修教室17天就成危房,全怪“天灾”?
张东阳
【该文章阅读量:935次】

  日前,网帖称四川省平昌县喜神乡三官村小学今年扩建、新修的教室,耗资15万元,投入使用17天就成危房,事后村委还强迫村民每人交100元重建学校。当地乡政府、校方及县建设局人士均称,自然灾害是导致房屋出现质量问题的主要原因。平昌县纪委表示,他们正着手调查此事,结果将在网上公布。(《南方都市报》12月20日)

  诚然,三官村小学扩建、新修完教室后,确实遭遇了暴雨灾害,但如此只坚持了17天就出现严重质量问题,导致墙体严重倾斜、撕裂现象,如果把责任全怪在天灾上,确实极其不公。尽管该校表示扩建和新建教室“经相关部门验收合格”,但该县建设局房屋安全鉴定办公室白主任却坦言,“像这样的农村建房,确实也有很多不会走正规程序。”

  作为全县校舍的一个重要监督管理部门,相关人员居然用“农村房”来替代全国上下一致重视的“学校校舍”,可见监管的缺位现象之严重,相关部门对校舍安全漠视问题之严重。更重要的是,一个“不会走正规程序”的学校校舍扩建、新修工程,到底还有多少安全性可言?如此质量的教室没有倒塌造成师生伤亡已属万幸。

  值得注意的是,发生如此严重质量问题的校舍,还是处于2008年“5·12”地震的四川省灾区的一部分,党中央、国务院高度重视中小学校舍安全工作,该工程明确规定,从2009年开始,用3年时间,对各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行抗震加固,消除安全隐患。同时要求地方把住工程质量的三道关(即严格执行抗震设防标准和中小学建设标准;不折不扣履行基本建设程序和工程建设强制性标准,严格准入门槛;对工程实施情况进行经常性检查,发现隐患立即整改),坚决杜绝“豆腐渣”工程。为解决最重要的资金来源问题,资金安排实行省级统筹,市县负责,中央财政补助。同时还要求各地切实加大对中小学校舍安全工程的投入,列入财政预算,确保资金及时到位,防止学校出现新的债务。

  在2008年发生如此大地震的四川省尚且如此对待校舍加固投入,其他地方的情况也让人忧心不止。显然,四川平昌县喜神乡三官村小学新修教室17天就成危房,不怪天灾,或正是人祸导致的投入不足(该校扩建、新修教室投资只有15万元),监管不力等原因。

  这背后有着浓重的行政政绩思维:教育投入和校舍加固投入都是短期看不见政绩的“长效投资”,而工业等方面,财政投入一些就能收到很大成效,自然就会让地方政府主要官员政绩显赫,这才是一些地方政府一直以来就对教育投入不甚积极的根本原因,也是教育投入甚至是校舍加固工程投入“差钱”的根本原因。如此顽症不解,全国校舍能在三年完成加固任务吗?能让校舍成为“最安全工程”吗?

来源:南方都市报      来源日期:2011年12月21日       本站发布时间:2011年12月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: