2018年08月19日
搜索:
郑州“亚洲第一桥”通车6年成危桥 设计寿命50年
【该文章阅读量:1036次】

近日,记者不断接到河南省郑州市群众反映,称位于该市东北部、号称“亚洲第一立交桥”的刘江互通式立交桥设计寿命为50年,但是仅仅开通6年已成危桥,最近被迫进行了大规模桥体加固。

专家:如此大修不正常

刘江互通式立交桥位于京珠高速与连霍高速公路郑州交汇处,总投资3亿元。它是河南省目前最大的高速公路立交桥和标志性建筑,也是目前我国规模最大的高速公路立交桥,占地面积1539亩,居亚洲之首。

记者现场实地勘察发现,几乎所有桥墩与桥体连接部位以及桥体侧面都安装了大片的钢板,每片钢板宽约20厘米。该桥目前已有多处被钢板加固,3层立交桥各车道桥体侧面包括腹部也已加固,其加固规模之大、面积之广触目惊心。从其钢板加固的新旧程度上推断,施工时间不长。

该桥于2002年6月施工,2004年10月1日通车,正式通车6年有余,为何就要大动“手术”?

中建七局等多家施工企业的桥梁专家告诉记者,按照公路法等相关规定,高速路桥的设计寿命在50年至100年间,短时间内这种大面积的修补不太正常。出现以上情况可能是桥体箱梁底部侧面腹板裂缝所致。

专家介绍,造成桥梁裂缝大概有三方面原因:一是设计不合理,结构计算不准确,受力有问题;二是原材料质量和施工工艺不过关,施工中混凝土配比不合理、振捣不到位;三是车辆超载,箱梁超出设计负荷。

回应:车辆超载是主因

11月23日,施工方中铁二十局集团二公司原总工程师孙维良在接受记者采访时,将桥体裂缝归结于“车流量大”和“车辆超载”。孙维良称,立交桥依2015年规划车流量为参照,设计最大承载负荷为55吨,现在车流量已超出了当初设计的负荷标准,且车辆超载现象十分严重。

河南省交通厅在给本报记者发来的有关情况说明中介绍,“该立交桥通车以来,车流量逐年增大,大型超载车辆较多。”

情况说明称,2009年,京港澳高速公路新乡至郑州管理处按照相关管理办法,对该桥进行常规检测时发现,部分匝道梁体出现病害,主要表现为箱梁局部裂纹,裂纹宽约0.1毫米至0.2毫米。根据详细验证分析,裂纹产生主要是因为重载、超载车辆过多而导致局部抗剪强度不足。病害虽尚未影响桥梁的安全运营,但对桥梁的耐久性或有一定影响。

据介绍,为防患未然,确保行车安全,提高该桥承载能力,管理处于2010年5月对刘江互通立交进行了预防性养护施工。目前该桥运营状况良好,桥梁的承载能力满足设计要求。

但仍有司机质疑,超载之说明显令人难以信服,立交桥有“豆腐渣工程”之嫌。

大动脉面临威胁,而真相尚需验证。本报将进一步关注。(记者曲昌荣 王勇)

来源:人民日报      来源日期:2011年11月25日       本站发布时间:2011年11月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: