2018年02月21日
搜索:
T3航站楼再被掀顶,都是大风惹祸?
舒圣祥
【该文章阅读量:892次】

T3航站楼作为北京的标志性建筑,工程质量、危机应对、信息公开更显得重要。老天爷已警告过两次了,不能容许再有下一次。

据报道,11月22日北京遭遇大风天气,首都机场T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开。这是T3航站楼屋顶自去年12月10日被10级大风掀翻后的第二次。 事发后,机场方面称,已组织人员进行紧急抢修,事故未对运营造成影响。

T3航站楼是北京的标志性建筑之一,竟然连续两年被掀顶,颜面扫地的同时,也不得不让人对其质量产生怀疑。首都机场扩建指挥部相关责任人此前曾表示,T3航站楼棚顶是按照百年一遇的标准设计建造,能抗12级风力,远超国家设计标准。怎奈大风很“诚实”,没有给半点面子!

尽管此次掀顶未对机场安全运行造成影响,但这恐怕也算是一个很大的安全隐患,不能等到真的出现事故再来认真看待这个问题。老天爷已警告过两次了,不能容许再有下一次。和上次一样,出现问题后,首都机场立即进行了抢修,然而,如果还是修修就算完事,即使暂时没有问题,公众显然也无法做到真的放心。

机场航站楼屡次被掀顶,究竟是什么原因造成的?上一次屋顶被掀翻,有没有做过调查和处理?有没有启动相应的问责程序?如果没有,“大自然的举报”为何没受到重视?T3航站楼作为北京标志性建筑之一,施工质量理当有严格保证,出现屡次被掀顶的严重“事故”,公众当然有权追问调查处理和问责追责的情况。尤其是对于首都机场这样的窗口单位来说,信息公开更显得重要。

因此,针对航站楼屡次被掀顶,首都机场应该给公众一个合理、清晰的交代。如果说上次是“局部施工有薄弱的地方”,那么,经修复的屋面为何再次出现同样的问题?是不是该有人为此负责?还是只要未出安全事故,就无需负责?难道连续两年出现同样的问题,都只是修修就算了?

类似的问题非首都机场独有,今年夏天,高铁南京南站刚建成就出现屋顶漏雨、地面沉降,可是,明摆着的工程质量问题,愣是给解释成了所谓“正常的气候自检”。标志性大工程出问题,最不应该,更不应该形成这样的问题应对惯例。出现问题并不可怕,不把问题当问题才可怕。

回应公众对工程质量的关切,应以诚相待,不隐瞒、不欺骗、不狡辩,客观理性地公布原因,严肃认真地对待缺陷,才能获得理解和信任。其实公众的关心很简单:就是经修复后的T3航站楼屋顶还会被掀开吗?当然期待不会,但前提是认真排查处理,不然就只有再等老天爷来回答了。

来源:新京报      来源日期:2011年11月24日       本站发布时间:2011年11月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: