2018年11月19日
搜索:
监管公共工程,媒体力量不可或缺
南都社论
【该文章阅读量:1144次】

  11月18日下午,在深圳市交委调查组证实了深盐路人行天桥确实存在因施工转包而导致的质量问题之后,深圳市交委公开向公众和南都表达了歉意。此前的11月7日,南都曾经以《造价160万转包跌至25万天桥翻新未获验收就返修》为标题报道了深圳市深盐路6座人行天桥中的5座,在翻修半年以来,一直存在桥面不断出现胀包、破裂等质量问题。在多次修补之后,情况依然不见好转,也因此,这几座天桥的翻修工程被民众认为是“豆腐渣”。

  为此,南都记者通过多方调查,最后发现该工程之所以在质量上频出疏漏,其原因就在于工程被层层转包,价格也从160万元落到25万元。由于多次转包导致价格一跌再跌,最终25万的价格已经不可能得以保障天桥维修的质量。

  然而,就在南都刊出新闻不久,包括深圳市交委东部交通运输局和路桥集团盐田分公司在内的一些部门曾悉数召开新闻发布会,否定了工程转包情况的存在。在此情况下,南都在对新闻线索、报道过程进行再核实之后表示,深圳市交委的调查仅仅是对“施工方”进行单方面的了解,缺乏基本的公正立场,因而要求作为工程建设主管部门的市住房和建设局以及市纪委等部门能够尽快介入。这一呼吁也赢得了包括市人大代表和不少民众的支持。

  最终,深圳市交委重启调查,并在公布调查结果时称,深盐路人行天桥工程确被层层转包,“东部交通运输局未经深入调查核实,就工程转包、质量等问题发布了失实的信息”。在真相终得大白之际,负有监管之责的交通运输局官员受到了处理,施工与监理单位也被责令1年内不得参与相关业务,位于深盐路的6座天桥将被进行全面的整修。一场有关6座天桥维修的公共工程的监督之役,基本落下了帷幕。

  当然,在今天中国城市的公共工程项目中,造价只有数百万的项目极为稀松平常,从道路的建设到地铁的上马,热火朝天的城市化进程中动辄耗资百十亿甚至也并不鲜见。然而,仅仅一个百余万的天桥翻修项目便可以存在如此严重的层层转包的现象,在那些资金规模更为庞大的公共工程项目中,究竟存在多少不为人知的腐败行为,恐怕谁也无法给出确切的答案。

  而就目前城市公共工程的监管体系而言,主要的力量还是来自于政府内部,这一无法确保监管方独立性的监管模式,显然为各种贪腐行为的存在预留了足够的空间。正如在此次深圳天桥返修工程转包事件中,市交委第一次调查也因为东部交通运输局的官员与工程发生利益牵连,从而发布了虚假信息而摆了乌龙。要改变这一典型的监管困境,就必须引入其他的监管力量,其中,作为第三方的监理方自不必说,政府对于来自媒体的监督,显然还有必要更加重视。

  甚至,在眼下的工程监理领域,由于各个监理方普遍存在着掣肘于各个利益方的关系而无法保持自身充分的独立性,加之政府方的监管又因为利益勾连而存在先天上的不足。于是,在目前涉及利益巨大的城市公共工程建设中,在利益上代表民众方、同时富于敏锐洞察力的媒体有必要扮演更重要的角色。对于公共工程的监管,媒体的力量将是不可或缺的。

来源:南方都市报      来源日期:2011年11月20日       本站发布时间:2011年11月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: