2018年05月27日
搜索:
天气是个万能“临时工”
堂吉伟德
【该文章阅读量:1003次】

深圳盐田区3月时花费160万元翻修当地6座天桥,数月之后,其中5座出现不同程度质量问题,媒体称该项目经层层转包。深圳官方回应称,出现损坏主要因天气问题。(11月15日《中国青年报》)

一旦公职人员违规违纪,出来挡驾的必然是临时工。出事的司机是“临时工”,出事的考察组是“临时工”,出事的警察还是“临时工”……还有乱判案的法官,乱打人的城管,乱收费的医生,乱讲话的领导,都可能是“临时工”。“临时工”成了推卸责任最好的“挡箭牌”,损失公家买单,后果“临时工”扛着,大不了今天辞退明天再聘。

建筑领域中,天气已经成为万能的“临时工”,桥垮了,路烂了,楼塌了,都是天气所致。2010年,鄂尔多斯市耗资十几亿元建成不到半年的“那达慕”会场主体钢结构坍塌,当地解释为“因遇到近期骤冷的天气”;前不久,武汉卓刀泉立交桥通车仅一年桥面现坑洞,武汉城投集团称,受天气影响……

正如单位临时工也好,正式工也罢,代表的都是集体的利益,都是公器形象,不能因其身份不同而有所区别。天气同样如此,不管是临时性的,还是正式性的,都应当在预料之中,在设计之内。在我看来,天气问题其实就是人祸。

来源:云南信息报      来源日期:2011年11月17日       本站发布时间:2011年11月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: