2018年08月20日
搜索:
问题大桥岂能让“老天背黑锅”
杨涛(江西检察官)
【该文章阅读量:1051次】

  今年3月,深圳盐田区花160万元完成了对当地6座天桥的翻修,但短短几个月之后,就有5座天桥出现不同程度的质量问题。11月8日,深圳市交通运输委员会等部门在接受媒体采访时表态说,6座天桥的翻修为专业技术人员劳务分包,不存在转包现象。至此,翻修工程成豆腐渣的原因愈发扑朔迷离。(《中国青年报》11月15日)

  对于民众质疑的天桥质量问题,相关部门给出四个原因,要么是天气不好,要么是行人有问题,但同样的天气、同样的行人,为什么盐田区有40多座人行天桥,其他天桥并未出现类似问题?显然,这种“让老天背黑锅”的回应,很难赢得民众信服。

  而且,有关部门称工程“不存在转包现象”,但实际上,该工程的具体分包过程,有关部门至今没有查清楚,又凭何得出“不存在转包现象”的结论呢?

  媒体曝光之后,深圳市交委宣称已成立调查组,但如果调查只是“老子调查儿子”,不能做到公开透明,民众很难相信这种调查的客观性和公正性。

  要让这一事件的真相尽快呈现在公众面前,深圳市交委应加大信息公开力度,将调查过程公开、透明,邀请媒体和社会人士全程参与监督,并将有关调查的依据和资料公布于众;同时,调查组应当具有中立性,最好邀请市外、省外的专家和民间人士参与调查组,如此才能保证调查结论的公信力。

来源:新京报      来源日期:2011年11月16日       本站发布时间:2011年11月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: