2018年02月21日
搜索:
“厨子施工”铁路令谁汗颜
陈谊军
【该文章阅读量:912次】

  据11月14日《京华时报》报道,昨日,铁道部发布了对吉林省宇松铁路严重质量问题的查处结果,经查认定其为典型的工程质量重大责任事故。铁道部表示,近期将对这段“骗子承包、厨子施工”铁路中的桥墩进行爆破拆除并返工。沈阳铁路局宇松铁路建设指挥部相关责任人将予以撤职、免职、降级等处分。

  缺乏监管的工作,必然难以顺利与圆满的完成。甚至,会因为缺乏监管,而在利益的诱惑面前,出现种种的严重安全隐患,直至出现安全事故。而这些,又将牵涉到工程的廉洁程度问题。出现了“腐败”问题,就必然会有干部从中“倒下去”。于是,我们看到一些豆腐渣、“楼脆脆”、“桥脆脆”等严重的问题,看到一些干部在工程建起来之后“倒下去”,有的,甚至是工程未建起来,就已经“倒下去”了。这,令人深思。

  “厨子施工”铁路令我们汗颜。据介绍,厨子包工头吕天博参与修建的铁路名为“靖宇至松江河线工程”,位于吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内,线路全长74.1公里,涉及工程款23亿元。项目施工中,本应浇筑混凝土的桥墩,在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。于是,一条被骗子承包厨子施工、总价23亿元、施工工人称“通车后打死也不坐”的铁路工程诞生了。

  一条投资不可谓少,工程质量不可谓不重要,涉及人民群众生命财产安全不可谓不重要的铁路,居然在某些人的“手中”,成为了“通车后打死也不坐”的“东西”,着实令我们“触目惊心”。此“惊天事件”是如何“炼成”的?多少人应该对此负责?是否存在严重的违法乱纪行为?是否又存在着“权钱交易”等?这些问题,应该是“汗颜”之后,人们所希望看到的“真实”答卷。否则,公开、透明的监督权在哪?知情权在哪?

  工程维系人民群众的利益,关系政府工作的公信力与形象,应得到最为廉洁、阳光与透明的监管,并促使其健康的进行。国家工程岂可成唐僧肉,随便分割与吞食?“厨子施工”铁路将爆破返工,项目干部全部免职,当引起深刻的警示:我们必须在工程领域内更加完善机制,更加强化监管,更加公开透明,更加严厉问责,这样,才能够有力确保工程的阳光、廉洁与优质。 (作者系四川在线特约网络评论员) 

来源:四川在线      来源日期:2011年11月14日       本站发布时间:2011年11月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: