2018年02月23日
搜索:
云南开通第二天即塌方公路再次中断
田钿
【该文章阅读量:1035次】

今年7月,新平县城至三江口二级公路试通车第二天,公路发生塌方,并造成2死2伤。当地村民和网友戏称为史上“最短命”公路。并质疑修建公路时,存在赶工期,以及质量不合格等问题。昨日,当地村民再次打电话向媒体爆料称:该公路第二次出现山体坍方,上百米公路被垮塌下来的土石覆盖,交通中断。

昨天下午8时,记者到达磨皮隧道时,由于隧道口被封堵,无法前行,记者只有返回新平县城。

“公路肯定有质量问题,刚刚才修建起来的公路,连续两次发生垮塌事件。”一司机告诉记者,半匹山都垮了,覆盖面积太大,车辆无法通行,这条路确实方便了周围群众,但一条投资数十亿元的公路,刚刚通车不久,就连续发生这种大面积的垮塌事件,肯定会遭质疑。“上次说是被大雨冲毁的,这次不可能说是被太阳晒垮的吧!”该司机开玩笑说。

记者从新平县城至三江口二级公路建设指挥部了解到:坍方位置位于新三二级公路K56+810~K56+910段,发生在10月24日凌晨3时许,到25日上午8:00基本停止,主要是左侧边坡松散体坍方,约35000立方,面积约4500㎡,左幅路面被填埋约7米高。该路段为华泰建设工程有限公司负责承建。

据悉,坍方原因初步分析为:该路段地质不稳定,土质属堆积层松散体,加之雨季水分过重,近来天气干燥,松散体粘结性变化,导致坍方。

坍方发生后,指挥部领导带领工程处、安保处等相关技术人员赶到现场,全面了解灾害情况,采取应急措施,实施交通管制,封闭该路段;及时开挖临时便道,确保施工车辆通行;预计26日早上施工车辆可通行。

“这属于坍方,与塌方是两码事情。下面的公路是完好无损的,只是边坡上面松软的土石滑下来,把公路覆盖了。”指挥部一负责人解释说。

新闻回顾:云南新三公路试通车第二天坍塌

近日有网帖称云南新三公路试通车第二天即发生坍塌事故,造成4人死伤。事故发生后,有关部门派出专家组到现场调查,专家称现场没有发现质量问题,属强降雨诱发的自然灾害。记者调查了解到,该公路存在“未批先建”和“赶工期”的问题。

来源:云南网      来源日期:2011年10月26日       本站发布时间:2011年10月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: