2018年05月26日
搜索:
钱塘江三桥的“标本意义”
潮白
【该文章阅读量:1229次】

   任何一次恶性事故,都能让公众见识方方面面是怎样的千疮百孔。这回我们也见识了“拍胸脯”的专家。他们这种拍,因为出口即科学、科技,一旦昧着良心,对公众的麻痹性、欺骗性就更大。

  近期我国接连发生几起塌桥事件,尤其是7月15日凌晨钱塘江三桥引桥部分坍塌,虽然并非全线崩溃,但若论影响,肯定在众多塌桥中当仁不让。无他,其坍塌原因及其处理方式,用句大家听熟了的话叫做有“标本意义”,这种意义甚至超越了桥梁领域。

  钱塘江三桥建成通车不过区区14年,2005和2006年还先后进行了两次整修,其中后一次为整桥封闭施工,工期差不多持续了1年。而与之同江相望的钱塘江大桥却是74年来任凭风吹浪打,连大修都没修过,不仅如此,在战争年代,大桥的两个桥墩还先后3次被炸过。“白发人送黑发人”是人间惨剧的一种,“白发桥送黑发桥”呢?对于钱塘江三桥的坍塌原因,官方的解释是车辆超载,而相关专家认为这“绝对不可能是根本原因”,而是一起“非常不正常”的事故。没出事之前,业界就以之作为反面教材了。

  无论原因究竟是什么,还没弄明白呢,他们在7月18日就急急忙忙地把坍塌部分给拆了。前几天看央视报道,原本是说7月20日拆的,结果来了个冷不防,本该光明正大的事情变成了偷偷摸摸,等记者赶到现场,拆干净了,就像存心要毁灭“罪证”一般。而此前在坍塌处铰锋结合的地方,央视记者发现填充物竟然是塑料纸和泡沫!调虎离山,“避开记者,以防乱拍乱写”可以理解,不可理解的是,距事故发生不过才8个小时,钱塘江三桥就“重新上岗”——— 恢复通车了。那里诚然没有因为坍塌而死人,却只能说是“一个奇迹”,但逻辑上看,既然大桥的引桥出了事,桥体的结构就可能出现变化,主桥就可能存在相应的隐患,急急忙忙地通车又是为什么呢?缓解交通压力,还是为几个钱?

  任何一次恶性事故,都能让公众见识方方面面是怎样的千疮百孔。这回我们也见识了“拍胸脯”的专家。钱塘江三桥是“浙江省首座具有世界先进水平的现代斜拉索桥梁”,“设计与施工中创造了中国桥梁建筑史上多项之最”云云,不是曾经山响吗?以前通过各种祸国殃民的实例,我们见识的都是“三拍干部”,现在我们见识了新品种,虽然他们同样没有袒胸露乳,双手攥成拳头,对着自己的胸膛“啊啊啊”地轮番擂上几擂,但是性质并无二致。他们这种拍,因为出口即科学、科技,一旦昧着良心,对公众的麻痹性、欺骗性就更大。比方火车不是有潜在的追尾问题吗?但“拍胸脯”的说不会,我们有“重大创新”,碰到这种情况,前面的会“反馈”信息,后面的会“自动”停止,总之,我们已经“彻底解决”了世界上的难题,还“遥遥领先”。这些东西都是央视上以前播的,和记者面对面说的话,全国人民想看都看得到。而实际情况呢?恰恰是别人没有发生,在我们这里却酿成惊天悲剧!中国的好多事情,都禁不住翻旧账,一翻旧账,就会发现自打嘴巴的事情不少。对贪官翻旧账,得出了他们是“两面人”的结论。倘若专业人士也是不负责任地讲话,那么他们就跟江湖上耍枪弄棒卖膏药的没什么本质区别了。

  如果专家们没有不负责任,也没有昧着良心,那就是严重低估了我们社会的一些人利欲熏心到了什么程度、恶劣到了什么程度。钱塘江大桥设计者茅以升先生的女儿、全国政协委员茅玉麟说,中国在桥梁设计、施工、监理各个方面的水平都没有问题,但是,利益交换、层层分包造成某些工艺的缺失,程序上的省略……我们知道,这些或明或暗的“但是”叠加到一起,“没有问题”就成了很大问题、天大问题。而那些“但是”,至少是当下还看不到解决希望的问题。

来源:南方日报      来源日期:2011年07月28日       本站发布时间:2011年07月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: