2018年08月20日
搜索:
超限车辆vs危险桥梁
杨涛
【该文章阅读量:1121次】

    交通运输部副部长冯正霖在7月24日召开的全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上要求,贯彻落实今年7月1日实施的《公路安全保护条例》,进一步加大治理超载的力度,坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥,以维护公路安全。(新华网7月24日)

    冯正霖介绍说,7月以来,江苏、福建、浙江、北京等地接连发生桥梁坍塌、断裂事故,并导致人员伤亡,影响路网正常运行。最近几起桥梁事故多与严重违法超限超载有关。

    制止超限车辆上桥,更应制止危险桥梁通过验收。

    工程质量出了问题,哪怕没有超限车辆上桥,桥梁同样会发生坍塌、断裂事故。如果工程质量有了充分保障,有时,桥梁甚至能承载超限车辆。杭州钱江三桥引桥因为超限超载车辆上桥而坍塌,可与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动。“茅以升修桥的时候,是按照20公里的时速设计的,设计荷载铁路面轴重50吨、公路面15吨。当时平均每天仅有150多辆汽车、4.9对火车通行。”而70多年过去了,“在这座桥上,动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,40吨甚至60吨重的汽车也在桥上跑”。

    杭州钱江三桥引桥从诞生开始,就存在巨大的质量隐患,其后经年不断地维修。当初准备验收时,几批专家都不愿签字,却最终由浙江省交通厅组织竣工验收,将其评为合格工程并正式交付使用。明知桥梁质量存在隐患,却罔顾公众的生命财产安全,强行将桥梁交付使用。这里不仅涉及政府几个亿投资的浪费,而且钱江三桥开建时,浙江省交通厅原厅长赵詹奇正是杭州市交通局局长,并任该项目总指挥。2007年赵因受贿等罪被判处无期徒刑。赵1994至2006年期间,在三桥工程招投标、工程建设等工作中,多次单独或通过其女友、儿子赵广宇受贿。

    目前,还有多少因为腐败而导致工程质量问题的公路、桥梁被强行上马、使用呢?我们不得而知。这些工程上马、使用,有多少是因为怕浪费政府投资,有多少是因为磨不开面子,又有多少是因为腐败分子直接干预而强行上马、使用的呢?因此,交通部在坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥的同时,更应采取有力措施来防范工程中的腐败,最起码应当在工程验收中把好最后一道防线。

来源:中国青年报      来源日期:2011年07月26日       本站发布时间:2011年07月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: