2018年05月21日
搜索:
闹市楼塌真相不能塌
魏英杰
【该文章阅读量:1162次】

  楼塌了,事故真相可别捂着,否则后果可能会比塌楼更严重。

  昨天凌晨,哈尔滨市一居民楼突然部分垮塌,所幸住户及时发现征兆,呼喊邻里迅速逃生。

  好好一幢楼,怎么说塌就塌了呢?据初步调查,这和相邻建筑施工挖动地基有关。当然,具体原因还有待进一步调查。由此,人们有必要睁大眼睛,看有关部门如何处理这一事故。

  就事故调查本身而言,目前哈尔滨市已成立联合调查组。这里有许多细节还没搞清楚,希望调查组能及时和媒体通气,通报调查进展。例如,塌楼事件表面看似与附近工地施工有直接关联,但这幢楼本身有没有质量问题?又如,事发前附近居民出于安全考虑曾多次向有关部门反映情况,为何问题没有得到切实解决?还有居民称,正在施工的建筑可能与当地一名社区民警有关。建筑施工为何会和社区民警有关?假如真有其事,二者有何关联?这些问题都需要给公众一个交待。

  楼塌了,尽快展开调查是一方面,相关善后处理同样不容拖延。摆在面前的首要问题是,那么多居民无家可归,相关部门必须妥善照顾他们的生活。事故发生后,居民忙于逃生,家中财物必定受到不同程度损失,相关理赔工作也应立即启动。更重要的是,楼塌了,家没了,以后怎么办,应多听取居民意见,拟出合理方案。所有这些问题的进展情况,参与事故处理善后的部门都应及时公开,以免引发舆论次生事故。

  还要看到,相关部门调查事故原因,是在履行政府责任,不是为了逃避责任。所以,如果调查发现哪个部门对此负有责任,谁也别试图遮掩、躲避。不得不说,这其实最让人担心。在不少公共事件中,人们眼睁睁看着有关部门要么摆高姿态,拒绝认错;要么躲躲藏藏,试图大事化小、小事化了;甚至还有的政府部门,巴不得把事件从报纸上抹去,让人们就此遗忘。而无论怎么做,倘若相关部门不正面公开应对事件,最终都只会搬起石头砸自己的脚。

  具体针对哈尔滨塌楼事故,上面有些话可能说得早了些。但是,把丑话说在前头,总比到时候再说也晚了要好些。楼塌了,事故真相可别捂着,否则后果可能会比塌楼更严重。

来源:京华时报      来源日期:2011年07月24日       本站发布时间:2011年07月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: