2018年05月26日
搜索:
大雨是“质检员”不是“替罪羊”
温国鹏
【该文章阅读量:1287次】

  明明尚未出生就存在着“硬伤”,发育过程就出现了“畸形”,你还想让民众相信公路的夭折并非是因为先天不足,真是岂有此理。

  近日有网帖称,云南新三公路试通车第二天即发生坍塌事故,造成4人死伤。事故发生后,有关部门派出专家组到现场调查,专家称现场没有发现质量问题,属强降雨诱发的自然灾害。但,记者调查了解到,该公路存在“未批先建”和“赶工期”的问题。(7月11日《新京报》)

  专家一张嘴,民众就被蒙。连一场大雨都禁不住,这样的公路还好意思说没有质量问题?公路的寿命都短到以“天”为单位计算了,还不愿意低头反思一下人的责任,非要抬着头从天上找原因?短命公路怨天怨地怨大雨,就是怨不到工程质量头上,这就是面对一出生就夭折的公路,专家给出的解释?

  虽然被短命的公路气晕了,但民众还远没糊涂到专家希望的程度。公路不是建在沙滩上的城堡,如果质量过关,哪能雨一冲就毁?公路不是在真空条件下设计的,难道说开工建设之时,就没考虑过当地的天气地理情况,没想过公路要接受风吹日晒、遇上阴天下雨?这次的大雨又不是多少年一遇的大灾,却让公路成了“短命鬼”,到底是该埋怨雨太大,还是公路质量太差?

  专家一股脑地把责任推给了大雨,实在经不住推敲。难道说,“未批先建”、“赶工期”……这些让人心惊胆战的事,竟然对工程质量毫无影响?明明尚未出生就存在着“硬伤”,发育过程就出现了“畸形”,你还想让民众相信公路的夭折并非是因为先天不足,真是岂有此理。这口“黑锅”,大雨未必愿背,就算是它肯,民众也不答应。

  民众心里有本账,大雨不是“替罪羊”,而是“质检员”,它不过是在帮大家检验公路质量。而且,在民众心中,大雨这位“质检员”的检验结果,较之专家的调查结论更可信。专家也好,当地政府部门也好,宁可瞪着眼睛说瞎话,也不愿承认大雨做“质检员”的事实,可你们越是“死鸭子嘴硬”,民众就越有理由质疑!昧着良心往大雨身上泼脏水,真亏你们做得出来。

来源:新京报      来源日期:2011年07月12日       本站发布时间:2011年07月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: