2018年02月21日
搜索:
“早产的”胶州湾大桥太危险
盛翔
【该文章阅读量:1025次】

6月30日,世界上已建成的最长跨海大桥青岛胶州湾大桥举行了通车仪式。然而,人们驱车行驶在大桥上时却发现,很多隔离护栏的螺栓没拧紧,有的地方甚至还没安装隔离护栏。青岛胶州湾大桥工程处的负责人说,要把护栏和照明灯全部装好大概还要两三个月。(7月5日中央电视台)

未完工先通车的事实,与“世界上已建成最长跨海大桥”的名头摆在一起,实在是不够协调:这么大的重点工程项目,居然为了赶期通车而不顾一切,公共安全究竟被摆在了怎样的位置?

为了赶工期、塑形象,违背基建常规闹出各种乱子,甚至酿成惨烈的灾祸,并不罕见。类似的负面教材理当为后来者警戒,但事实却并不尽然,胶州湾大桥未完工先通车,显然又是一个新鲜的注脚。人们不禁要问:让胶州湾大桥“早产”两三个月通车,究竟是谁的主意,又是基于何种需要?倘若出现安全事故,谁又承担责任呢?

最令人费解的是:已通车的胶州湾大桥如何通过安全验收?难道那些参与验收的专家看不见隔离护栏上没拧紧的螺栓,甚至根本没安装的护栏吗?假若安全验收可以如此走过场,验收专家闭着眼睛就敢在验收报告上签字,公共安全还如何保证?

胶州湾大桥客车收费标准是最低50元,来回就是100元,被网友戏称为“全国最贵”。虽然是未完工先通车,但通行收费肯定不会因此降低。那么,让尚未完工的大桥提前开始收费,算不算五部委正在治理的交通乱收费?好在由于收费太高,大桥车流量并不是很大,从而让工程队在通车后继续施工也并不太妨碍交通,但提前两三个月通车,会否就有多收费的考虑?

无论一座大桥的意义被怎样解读,对公众而言,最重要的因素只有两个:一是安全性,二是性价比。很多人因为高收费而打消了走跨海大桥的念头,那是觉得性价比不值得或根本消费不起。然而,安全性却必须首先保证,否则,所有的意义解读都是空谈。

来源:新京报      来源日期:2011年07月06日       本站发布时间:2011年07月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: