2018年10月24日
搜索:
政协委员建议从房产信息公开打开反腐突破口
【该文章阅读量:2020次】

  随着“房叔”、“房姐”、“房妹”等相继曝光,“房产腐败”也被政协委员们写入提案。全国政协委员俞金尧在今年全国两会上提出,从房产信息公开打开反腐败突破口的建议。

  所谓房产腐败,就是以房产为犯罪对象或目的的职务犯罪。俞金尧说,房产成为腐败分子青睐对象,与房产本身的价值和升值潜力关系密切。

  面对人民群众强烈的反腐要求,国家该如何回应?在2011年全国两会上,俞金尧就建议检察机关从房产信息中寻找腐败线索。住房和城乡建设部表示,将加快推进个人住房信息系统建设,2012年上半年要实现40个重点城市个人住房信息系统与住房和城乡建设部联网,2013年争取实现全市、全省联网。这期间,检察机关也在继续完善对腐败线索的收集工作。

  “房叔、房姐等人都是住房信息系统暴露出来的,说明这条路是行得通的。”尽管住建部目前还没有公开联网情况,俞金尧对这条反腐路径充满信心。今年全国两会,他继续升级提案,建议从核查和公开房产信息入手,打开反腐败突破口。

  俞金尧的理由是:首先,官员向组织申报财产的做法已有多年,每个官员到底申报了多少房产是有案可查的;其次,官员的个人财产由多方面组成,相对而言,作为不动产的房产最容易被发现;第三,凡是有严重腐败行为的官员,必定拥有大量的房产;第四,住房信息联网工作进展顺利,一旦全国联网,官员的房产信息将一目了然;第五,即使官员在要求公开房产之前抛售,所有的房产交易都记录在案。

  那么,谁来核查?核查后如何处理?面对频频出现的微博反腐、网络反腐现象,俞金尧说,建立完善的制度至关重要。现在的问题是,只有内部的官员财产申报制度,没有人核查,也不公开,还是在暗箱操作。腐败要在阳光下才能消除,从房产信息公开打开反腐败突破口,也就迈出了实现官员财产全面公开的第一步。(记者谢文英)

来源:中国新闻网      来源日期:2013年06月06日       本站发布时间:2013年06月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: