2018年05月23日
搜索:
雾炮降霾不过是个花架子
【该文章阅读量:139次】

用雾炮车喷雾治雾霾,实际上就是在做表面文章。

近日,宁夏石嘴山市出现了一幕让人啼笑皆非的行为艺术作品:当地环保局的大楼被雾炮车喷射大量水雾后变成一座“冰雕大楼”,成为当地冬日中无心插柳的一件人工艺术品,在网上引发热议。

为何石嘴山市会“创作”出这么一件颇有“品位”的艺术,原因在于这个楼是环保局的大楼,里面设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点。知情网友分析,如此用力地用雾炮车喷射环保局大楼是为了改善环境监测数据。然而,用力过猛,喷的水雾太多,夜间气温突降到零下10摄氏度,把大楼搞成了冰雕。

那么,究竟雾炮喷洒水雾能不能降低尘埃和雾霾呢?有些专业人员的解读是,雾炮车利用粉尘可以与水黏结而聚结增大的原理,让细小的粉尘与等径的水滴相互作用,减小水表面张力,使粉尘颗粒与水雾聚结成团,在重力作用下,沉降到地面。当水雾的颗粒与粉尘颗粒大小接近时,降尘效果最好。

然而,雾炮喷洒水雾的效果一直有争论,而且即便有一定效果,也是作用有限。许多雾炮车的宣传是,雾炮喷洒的水雾颗粒可以达到1-5微米,如此就可以与空气中的PM2.5颗粒相结合,形成较大的重力,降到地面。

然而,实际情况是,现有的设备很难制造出全部都是匀称的1-5微米的水雾颗粒,现有的世界上最好的汽车尾气控制装置排出的雾滴一般也在40-50微米。当然,即便雾炮的技术非常先进,排出的水雾颗粒有一部分能达到1-5微米,但是这种粒径的雾粒到底占所有水雾颗粒总数的多少,尚无科学试验的证明。

其次,空气中的PM2.5尘埃并非都是亲水和溶于水的,有些还与水相斥,即具有疏水性。它们即便与水雾颗粒短暂结合,那些有疏水性的尘埃颗粒也会很快脱离水雾颗粒,因此雾炮喷雾降低尘埃和雾霾的效果也要打折扣。更让人意想不到的是,有些研究还表明,喷洒水雾反而容易形成雾霾,因为空气中的水分会与氮氧化物发生化学反应,形成PM2.5。

另一方面,由于喷雾是在室外,具有立体的多维空间,并且受风和气流的影响,雾炮喷雾降低雾霾和尘埃的作用也非常有限,大约是在50-100立方米的范围。而且,由于空气流动的作用,即便某一很小区域的PM2.5降下来了,其他区域的PM2.5也能源源不断地快速补充上来。而且,即便有雾霾被喷雾降到地面,风一吹,掉在地面的PM2.5颗粒又会随风飞舞,再次造成大气污染。

因此,雾炮的作用实际上就是做表面文章,把很小的局部空间的PM2.5-PM10颗粒暂时降下来,蒙骗一下空气质量自动监测仪,达到某一瞬间的雾霾浓度低,空气质量达标或好的检测结果。

治理雾霾与治理其他污染一样,需要的是治本和踏实的工作。最根本的治霾手段和方式早就为大量科学研究所指明,即降低燃煤、工业污染和汽车尾气。用雾炮车喷雾治雾霾不过是走过场、装门面的花架子。

如今,事实已查明,宁夏石嘴山市大武口区纪检委网站通告,大武口区环境卫生管理站站长毛某、副站长蔡某被处以警告处分。显然,这还不够。下一步,需要出台更为严厉的考核和惩戒手段,或许能遏止诸如用雾炮降雾霾的花架子笑话。

□张田勘(学者)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: