2018年05月23日
搜索:
打赢蓝天保卫战,不靠天要靠人
【该文章阅读量:220次】

不夸口、不推诿、不懈怠,埋头苦干,扎实努力,才会让朋友圈有更多的蓝天可晒。

习近平总书记在十九大报告中强调,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。10月31日,在环保部例行新闻发布会现场,对即将到来的采暖季大气治理,北京市环保局局长方力表示,治理大气污染,全社会方方面面都在努力,“今年的最后两个月,我觉得人努力的成分会越来越显现出来。”

治霾究竟是“靠风”,还是靠环境治理?这些年来,这一话题每每引发舆论波澜。很多时候,“大风吹啊吹,天就蓝了”,甚至成为一种无奈的表达。

从历史的角度看,不能指望大气治理立竿见影、一蹴而就,而是需要长期治理、持续努力。这是一个相持角力的过程,就看下的决心大不大、努力的程度够不够。如果不能克服眼前利益的诱惑,不能打破既得利益的制约,一旦后继乏力,自然功败垂成,已取得的成绩也会付之东流。

有时候,大气治理会走到这样的阶段:人已经为治理大气环境付出了巨大牺牲,很多污染企业被关停,很多产业转型,包括很多个体的出行权益等等也受到影响;而另一方面,治理的体感效果并不突出,或者说,没有达到人们普遍的期望值。这个时候,社会情绪有些波动、舆论出现反弹,并不奇怪。

其实,这种担忧、波动很正常,恰恰表明治霾的复杂与艰难。越是这个时候,越是要坚定信心,推动治理走向深入。

从这次新闻发布会当日披露的治理情况来看,今年以来,京津冀在大气环境治理上力度之大前所未有。天津市、河北省对治霾不力者进行严厉问责,截至目前两省市已问责2977人,其中包括厅局级领导28人次。同时,三省市还对133459家“散乱污”企业进行整治。仅天津市,就有9081家污染严重、整治无望的企业被依法关停取缔。

此外,京津冀区域协同联动治霾也效果明显。据环保部披露,京津冀大气环保局将于年底前完成组建,这也是国内首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨区环保机构。

“人力”的效果正在呈现。以北京为例,“今年3月份到现在,过去的八个月除了9月份,其余七个月的月均浓度都是历史最低”。此外,河北的空气质量也持续改善,据披露,2016年底,河北PM2.5比2013年下降35.2%。今年1月1日到10月15日,河北PM2.5同比下降38.8%,PM10下降35.9%,二氧化硫下降60%,一氧化碳下降29.4%。

这反映出,经由全民共治、源头防治、区域间联防联控,京津冀整体的污染排放强度确实降低了。

说到底,若想彻底改变大气质量,重现蓝天,仍需坚持不懈地扎实推进污染物减排,不管是燃煤污染、工业排放,还是机动车和居民生活排放,均应一体治理。同时,也应该继续通过强化问责减少“权力之霾”。

“天不帮忙的时候,人就要更加努力”。不夸口、不推诿、不懈怠,埋头苦干,扎实努力,把十九大报告中的要求落到实处,惟如此,才能打赢蓝天保卫战,也才会让朋友圈有更多的蓝天可晒。

□胡印斌(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: