2018年01月20日
搜索:
国土资源行政复议十大典型案例首次发布,5年受理超万件
记者 赵实
【该文章阅读量:43次】

12月27日,国土资源部召开新闻发布会,公布国土资源行政复议十大典型案例。国土部政策法规司司长魏莉华表示,这是国土部的首次探索尝试。

魏莉华透露,近几年来,受新行政诉讼法实施、信访纳入法治化轨道、公益诉讼试点等多重因素的影响,行政复议和行政诉讼案件大幅攀升。据统计,2012年至2016年的5年间,整个国土资源系统受理行政复议申请13863件,其中部本级受理3724件。

国土部本次发布的10件典型案例,是通过对2016年以来国土资源行政复议案件进行梳理和归纳,筛选出的与人民群众利益密切相关、在国土资源管理重点领域具有示范指导意义的案件,以纠错类的案件为主,涵盖了信息公开、举报投诉、不动产登记、建设用地预审、矿业权管理等国土部行政复议案件的主要类型。这10个案例,国土资源系统都针对所涉及的有争议问题做出了明确的处理意见,并得到司法机关和国务院的裁决支持,而且,在现行法律法规规章规定不明确的前提下,通过行政复议案件,确立了办案标准,并且影响到相关的执法标准和原则。

“国土资源部门在土地、矿产资源领域拥有大量的行政审批权和其他的权利,我们要用好行政复议这个带有准司法性质的工具,在整个行政复议案件的办理过程中,进行自我监督、自我纠错,同时要将工作程序、工作结果,包括我们在工作中的一些不足和瑕疵,公布出来,主动接受全社会的监督。”魏莉华直言,对于行政机关而言,通过发布纠错类的典型案例,可以体现行政机关内部层级监督的功能。

这次发布的十大典型案例,涉及到北京、湖南、四川、河南等多个具体的省级国土资源主管部门。“这些案例涉及到的这些省,并不是说这些地方问题最多,而是因为这些地方出现的纠纷更具有代表性和说服力。”魏莉华表示,各级国土资源主管部门在信息公开、举报投诉、不动产登记、矿业权管理等工作中,通过这些典型案例,树立了更加严格的行政行为标准,积极从源头上预防和减少国土资源行政争议。

比如十大案例之中,长某不服内蒙古自治区国土资源厅信息公开答复案,所涉及的就是征地信息公开问题。魏莉华说,征地信息公开是行政复议过程中数量较大的案件,国土部一直在大力推进相关政府信息主动公开,“但是老百姓对市县两级政府信息公开仍然感觉到不过瘾,所以最近我们也在推进省级和部一级政府征地信息的公开。”她表示,经过政府信息的主动公开,可以从源头上来化解征地信息公开复议案件比较大的这样一个矛盾。

另外,白某等人不服北京市规土委的信息公开答复案也入围十大案例。案件主要是告知当事人,如果想要查询不动产登记信息,不要通过政府信息公开的方式,而是要通过不动产登记查询制度,这样一个特定的针对权利人、利害关系人和有关国家机关的途径,来获得不动产登记信息。“这个案例可以向老百姓释放一个信号,怎样通过法律途径保护好自身的合法权益。”魏莉华说。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年12月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: