2018年01月20日
搜索:
解开确山疑团有赖依法公开政府信息
高扬
【该文章阅读量:358次】

5月4日“中国之声”微信公众号发布名为《河南确山县政府信息公开自相矛盾,4000多万征地款仍去向不明》的报道,被多家网站转载。报道称,因认为自家的征地款未领到位,确山县盘龙街道西郊一组村民任某,向当地政府申请公开“2011年西郊一组征地补偿款发放及使用情况”,遭到拒绝后,她将县政府告上法庭。驻马店市中院判令,确山县政府限期向任某信息公开。随后,县政府向任某提供了两张盖了公章的证明,说明4000万剩余征地款回到了县财政土地出让金专户。目前,此案已经执行终结,但这数千万的征地款去向,并未打消部分群众的疑虑。

依法如数下发征地款事关村民切身利益。而到底该发放多少,为何上级下拨的征地款有高达4000多万剩下来等问题,不仅是申请人任某的疑问,经过媒体报道,这些疑问的解决已经成了公众关注下的公共问题。

据报道,在审理任某申请县政府信息公开案的庭审笔录中,当地政府相关人员曾向法官说明,“上级拨付的9000多万征地款,5000多万是土地安置补助费,剩下的4000多万是地上附着物、青苗补助费”。如果所述属实,那么,根据《河南省人民政府办公厅关于规范农民集体所有土地征地补偿费分配和使用的意见》中“坚持土地补偿费主要用于被征地农户的原则。任何组织和个人不得以任何名义侵占被征地农户依法享有的土地补偿费”等内容,这些款项应该悉数下发到被征地的村民手中,而根据县政府开具的证明显示,支付给群众的补偿款仅为6014万余元。为何产生了4000多万这么一大块的剩余款项呢?是法院庭审时县政府所作陈述有误?还是公开的信息数据存在问题?还是其他原因?

对此,除了任某为代表的一批村民在怀疑下发的款项不对之外,包括河南省国土厅在内的不少国土和财政部门人士也在报道中表示,在征地补偿款下发中,这样的一笔巨额余款属于不正常情形。“补偿后有可能有结余,但是错4000万,那就太多了,当时给钱为啥多给4000万?”

根据政府信息公开条例第11条规定,关于征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况的信息属于县级人民政府及其部门重点公开的政府信息。那么,县政府为了执行判决,专门开具的两张盖红章的证明,是该条例要求公开的政府信息吗?根据政府信息公开条例第2条规定,政府信息是指行政机关在“履行职责过程中”制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。也就是说,当初在“行政行为过程中”留下来的记录或信息,才是法律要求公开的政府信息。而出具仅仅三行文字的证明不仅不符合法律的要求,更无法说明9000多万元的款项是经过怎样的流转产生了4000多万元的余款,无法解决申请人的疑惑。

揭开这个疑团,有赖依法公开相关政府信息,即公开当初上级拨付和县政府执行下发这笔钱的原始凭证来说明具体发放和使用情况,包括来源、具体组成部分、拨付了多少,拨给了谁,接到后具体下发了多少,剩余款项到了哪个账户等内容。如此公开,巨额差价是怎么产生的、目前存放在哪里,自然一目了然。

来源:正义网      来源日期:       本站发布时间:2017年05月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: