2018年04月23日
搜索:
中纪委“强调”政府违法强拆追刑责,地方司法机关应该硬起来
【该文章阅读量:803次】

中央纪委、监察部近日发出《通知》,要求各级纪检监察机关,切实加强对征地拆迁政策规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为。《通知》强调,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对征地拆迁中官商勾结、权钱交易的,要发现一起、查处一起,绝不姑息。

征地拆迁一直是我国城市化进程中的一个敏感问题,也是社会矛盾的一个集中爆发点。国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布实施以后,因为司法审查机制的引入,政府强制拆迁所引发的群体性事件和暴力冲突事件,一度有所下降。

但一些地方政府通过“实践创新”规避《条例》规定,导致违法强拆现象仍然在上演。比如搞偷袭战,趁被征收人不在家的时候突然拆掉,造成既成事实。又比如停水、停电、停气造成被征收人无法生活,或者在被征收房屋周围挖沟导致被征收人无法出行等。

更有甚者,一些征收机构雇佣社会闲散人员进行骚扰、威胁甚至暴力袭击,而有些地方政府则睁一只眼闭一只眼、不予制止和查处。

应当说,类似上述违法强拆行为很多都涉嫌刑事犯罪。比如未经被征收人同意且未经法院强制执行的强制拆迁行为,可能涉嫌故意毁坏财物罪。对被征收人进行跟踪、骚扰、威胁,可能涉嫌寻衅滋事罪。对征收人进行暴力殴打、非法强制闯入被征收人住宅、非法限制被征收人人身自由,则可能分别涉嫌故意伤害罪、非法侵入公民住宅罪和非法拘禁罪。

如果相关的国家机关工作人员存在瞒案不报、有案不查、失职渎职、超越职权甚至权钱交易行为的,则很可能涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和受贿罪。国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四章“法律责任”中,几乎每个条款都涉及到了刑事责任的追究。

遗憾的是,因为违法强拆而被追究刑事责任的案例很少出现。除非是发生了极端事件,才对直接实施拆迁的一线工作人员追究刑责。

但其实,一线工作人员只是上级命令的执行者,更大的责任并不在他们身上。比如《人民的名义》中,强拆大风厂的“一一六事件”,受伤的是大风厂员工和拆迁人员,但背后却有来自当地政府部门的暗自指使。

违法强拆涉嫌犯罪者多、被追究刑责者少,说到底往往还是因为拆迁大多是“一把手工程”,牵扯到错综复杂的利益纠葛。一些司法机关在服务辖区经济社会发展大局的旗号下,自觉不自觉地放弃了自己的法定职责,甚至积极参与到违法拆迁的行列之中。

我们相信,如果相关部门能够严格执法,严格按照《刑法》的规定去追责,违法强拆现象不会像现在这样激烈。中央纪委、监察部的《通知》并非在创设新法,而是意在打破以往的潜规则,重申和强调已有的法律法规。

法律面前人人平等,保护公民合法的人身和财产权利,是政府的基本职能。违法强拆严重侵害公民的合法权益,理应受到最严格的法律制裁。某些司法机关在这个领域不作为,不仅使得公民权益受损得不到救济,而且极大地戕害司法公信。

《通知》发布后,希望纪委监察部门能发挥强力监督作用,促使相关司法机关硬起来,勇敢地向违法强拆行为亮出法律之剑。

□邓学平(京衡律师上海事务所律师)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年04月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: