2018年08月20日
搜索:
关注医保套现,推动制度完善
【该文章阅读量:474次】

据南都报道,在尚未进行任何身体检查,甚至从未见过面、从未提供任何医学证明文件的情况下,深圳市不少公立三甲医院的医生竟能“凭空”开出正规的处方单,通过正规的刷医保卡程序拿到处方药,不法分子再通过地下交易售卖处方药来赚取其中的差价,而医生与套现人员均能从中分一杯羹。

所谓“医保套现”,并不是一件新鲜的事情。某省社保部门就曾特地提醒市民:医保卡套现,你亏大了!因为在一个理性的人看来,医保个人账户也就是医保卡上的钱,是由参保人员自己缴纳的基本医疗保险费用和单位缴纳的基本医疗保险费用中划入部分组成,其中主要系自己缴纳,永远属于个人,也永远不会作废,可以继承、可以转走,还能获得银行一年期定期存款利率的利息收入,而一旦拿去套现,由于“不法分子”从患者手中收购的药品一般都要比市场价格低30%甚至50%,这意味着医保卡持有者无形中把自己辛苦积攒以备将来看病的钱白白打折送人。

但是不理性的人实在不少,相关部门的打击也从未停止。就在深圳,2013年1月17日深圳的媒体曾经报道,“5人医保卡套现把自己套进牢房”,“其中一人一年骗药品49万元”。报道中也特别提到,深圳市社保局有关负责人对记者披露,“有医务人员及医院工作人员不严格执行医保规定,极个别医务人员勾结院外人员为换药、套现提供方便。”

而这一次,经南方都市报记者暗访,医保套现中的利益链无疑得到了更为清晰的呈现。在媒体报道之后,深圳市卫计委也迅即对涉嫌套现的医生展开停职调查,同时表示将会同市人社局、市市场监管委等部门开展专项治理行动。相信公众随后会等到公正权威的调查结果。

面对医保套现行为,人们可能会因为持卡人的不理性而发出一声叹息,也可能会对少数医生的利欲熏心和不法分子的巧舌煽惑感到愤怒,但当一种看似不理性的行为大面积地发生,而且面对相关部门的打击,这种行为持续多年至今还无法绝迹的时候,显然需要义愤之外的一种理性思考。

拿医保卡去套现的人似乎是不理性的,但同时又似乎非常的理性。报道中的“不法分子”透露,进行医保套现的大多为将要离开深圳的人,“他们卡里的钱又取不出来,虽然可以转移,但很多地方都不接受里面的余额,所以就很多人来找。”而按照其他地方的经验,如果有人急需用钱,也可能会想到向医保卡套取一笔现金。从持卡人那一方考虑,医保卡里的钱的确是自己的,但它却不是一笔可供个人自由支配的收入。钱多钱少有时候并不重要,能不能自由支配才是“王道”,于是在特殊的情况下,持卡人变现的需求往往会十分强烈,乃至亏折也在所不惜。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年04月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: